Люди, еда и преступность в удивительном Сальвадоре

Люди, еда и преступность в удивительном Сальвадоре

Здравствуйте, друзья!

А у меня для вас сегодня новая страна. Точнее, страна, конечно, не новая, это просто я про неё ещё толком ничего не писала. Те мелочи, что я рассказывала про дороги — не в счёт.

Сальвадор — страна для меня особенная, т.к. именно здесь чуть не родился и вырос мой папа. «Чуть» — потому что он должен был родиться здесь, но бабушка решила съездить за дедушкой в Гватемалу, где он загулял. Ну и, как-то так вышло, что там и родила) Уж точно страна эта для меня не чужая, а очень даже кровно-близкая.

Мы поехали в Сальвадор с двумя важными целями: встретиться с бабушкой и отметить её восьмидесятилетие. Заодно, там же познакомиться с большей частью семьи. Про сам день рождения и знакомство я напишу позже. Поверьте, это событие заслуживает особого внимания. А сегодня расскажу, что же мы увидели в Сальвадоре и чем он нам запомнился.

Достопримечательности Сальвадора

Бабушка моя живёт в городе Санта-Ана. Это второй по величине город в стране. От столицы Сальвадора примерно час езды. Население порядка 300 тысяч человек, так что это уже город-город, по здешним меркам. Если мы правильно поняли, то главная и единственная достопримечательность Санта-Аны — это кафедральный собор на центральной площади. Он действительно красивый и очень выделяется по сравнению с другими зданиями в городе.

Кафедральный собор в Санта-Ане.

Кафедральный собор в Санта-Ане.


На площади есть и другие красивые по здешним меркам здания.

На площади есть и другие красивые, по здешним меркам, здания.

В остальном же Санта-Ана, это город как город. Ничего выдающегося нами замечено не было. Так же, как и в Нико – полное отсутствие тротуаров. Так же, местами грязно и пыльно, а улицы везде проложены прямо-перпендикулярно, для меня они были все на одно лицо. Главное отличие замеченное нами — это большие торговые комплексы, а-ля европейские. Зайдя в один такой, мы получили какое-то невероятное удовольствие и снова почувствовали себя в цивилизации :)

Надо признать, что по городу мы почти не гуляли, времени на это не было. Не исключаю, что пропустили что-то важное и красивое.

Посиделки на центральной площади города.

Посиделки на центральной площади города.

В один из дней мы посетили местный аквапарк. Название я, конечно же, не записала и информацию в сети о нем найти не смогла (вот балда). Поэтому рассказываю на пальцах. Находится сие заведение где-то в лесах. С трассы я бы и не увидела его, от Санта-Аны ехали мы минут 40. За троих заплатили всего 10$. Взрослые по 5$. Дети старше двух лет и выше 1.10 см по 2$.

Про сам аквапарк много не расскажу — все представляют, что это такое и зачем туда идут. Горки, бассейны и водные аттракционы. Главное отличие этого парка от многих себе подобных — это наличие естественно-природного бассейна с тёплой водой и большой зелёной территорией вокруг. То есть, весь аттракцион — это как большой-большой парк с кучей развлечений и водными горками-каталками. Мы были в будни, поэтому людей было немного, да и горки работали не все. Думаю, в выходные здесь тот ещё муравейник, но нам, к счастью, проверять это не пришлось.

Огромная территория парка. Мы обошли далеко не все.

Огромная территория парка. Мы обошли далеко не все.


Для любителей. Я не любитель. Я боюсь)

Для любителей. Я не любитель. Я боюсь)


Термальный натуральный бассейн. Вода очень теплая.

Термальный натуральный бассейн. Вода очень теплая.


Все посетители парка собрались с одном месте, т.к. в этот моменты включили "волну".

Все посетители парка собрались с одном месте, т.к. в этот моменты включили «волну».


Небольшой кусочек парка сверху.

Небольшой кусочек парка сверху.


Ну и я в детских аттракционах)))

Ну и я в детских аттракционах под водопадом)))


Здесь можно взять на прокат гамаки. Есть специальные места возле бассейна, где даже мангал можно поставить.

Здесь можно взять на прокат гамаки. Есть специальные места возле бассейна, где даже мангал можно поставить.

Ещё одно место, которое мы успели посетить с папой в Сальвадоре — это пирамиды Майя. Если честно, то посещение этой достопримечательности у нас изначально не заладилось. По дороге к пирамидам мы со Стасом обнаружили, что все наличные деньги чудесным образом остались в Никарагуа. Ну, вот так вот, поехали на неделю в соседние страны без денег. Молодцы мы, да?:)

Виноваты оба, но в тот момент хотелось стукнуть именно Стаса) Настроение было не вах и пирамиды не особо увлекали из-за этого расстройства.

Но если кратко — называется место Тасумаль (Parque Arqueologico Tazumal). Цена входного билета для сальвадорца 1$, для иностранцев по 3$. Дети до 8 лет бесплатно.

Место считается самым важным участком майя в Сальвадоре. Мы же просто зашли, посмотрели, сделали пару фото и двинули дальше. Майя прошли мимо нас. Точнее — мы мимо них. Рядом с пирамидами стоит большой сувенирный рынок с предметами «времён Майя». Мы не удержались и на последние деньги купили себе индейских масок. Здесь же открыты кафешки, где можно попробовать национальные блюда индейцев.

Пос следам цивилизации Майя.

Пос следам цивилизации Майя.


Здесь же есть музей, рассказывающий всю историю раскопок.

Здесь же есть музей, рассказывающий всю историю раскопок.


Собственно они.

Собственно они.


Отсюда открывается красивый вид на вулкан.

Отсюда открывается красивый вид на вулкан.


Рядом с пирамидой разбит парк с такими странными дорожками и скамейками для отдыха.

Рядом с пирамидой разбит парк с такими странными дорожками и скамейками для отдыха.


Раньше можно было подняться на верх, к месту жертвоприношений, но сейчас проход закрыт.

Раньше можно было подняться наверх, к месту жертвоприношений, но сейчас проход закрыт.


И красивые мы у пирамиды. Хоть они нас особо и не впечатлили - фото на память обязательное дело)

И красивые мы у пирамиды. Хоть они нас особо и не впечатлили, фото на память — обязательное дело)

К слову, с деньгами мы потом вопрос решили. Взяли небольшую сумму в долг у Анны и частично оплачивали свои покупки картой. На самом деле, нас слишком расслабило нахождение в Никарагуа под папиным крылом. Расслабило так, что мы решили покорять мир без наличных.Не повторяйте наших ошибок.

Ну и напоследок, столица Сальвадора — город Сан-Сальвадор. Сюда мы приехали в заключительный день нашего путешествия, вместе с моими родственниками и, по совместительству, хорошими друзьями семьи. Папа остался в Санта-Ане с бабушкой, а мы поехали посмотреть одним глазом на столицу этой удивительной страны. Посмотрели мы её действительно одним глазом, из окна машины. Из автомобиля нас просто не выпустили. Побоялись, в связи с их серьёзной криминальной обстановкой.

Поначалу я даже расстроилась, но потом, проехав по центру, поняла, что ничего мы не потеряли. В старую часть города действительно ехать не стоит. Смотреть там абсолютно нечего, а ходить туристам опасно.

Поездка по центру Сан-Сальвадора. Все фото делали исключительно из окна автомобиля. Хотя даже это друзья разрешили с опаской и просили особо камеру из окна не высовывать.

Поездка по центру Сан-Сальвадора.
Все фото делали исключительно из окна автомобиля. Хотя даже это друзья разрешили с опаской и просили особо камеру из окна не высовывать.


IMG_8553

Улицы Сан-Сальвадора


IMG_8555

Улицы Сан-Сальвадора


IMG_8570

Улицы Сан-Сальвадора


IMG_8579

Улицы Сан-Сальвадора


IMG_8584

Улицы Сан-Сальвадора. Даже памятник какой-то углядела.


IMG_8589

Улицы Сан-Сальвадора


IMG_8592

Зато на окраинах города горы-вулканы. Красота!


IMG_8596

Здесь уже районы для более обеспеченного населения. Красивые улицы и здания.

Чтобы сгладить наше разочарование от увиденного, друзья отвезли нас на один из самых известных пляжей близ Сан-Сальвадора. Здесь была уже совсем другая атмосфера, это чувствовалось сразу же. Американцы и европейцы любят это место и нам оно отдалённо напомнило Ко Тао или Гили. Такая себе, милая деревушка, где в каждом сантиметре пространства ощущается релакс и беззаботность. Расслабленная молодёжь, атмосферные кафе, музыка из каждого угла, вкуснейшие морепродукты. И все это — на берегу океана... Ох, не место, а мечта.

IMG_8598

Атмосферные кафешки, с качелями вместо стульев. Сразу видно, что сделано европейцами.


IMG_8600

Избушка Бабы Яги или очередное классное место для ужина.


IMG_8603

Променад для туристов)


IMG_8610

Пляж недалеко от Сан Сальвадора.


IMG_8615

Сидя в кафе, у нас открывался чудесный вид. С одной стороны океан, а с другой — такая вот красота.


IMG_8624

Наши ангелы хранители в Сан-Сальвадоре)


IMG_8625

Без лишних слов) Это было нереально вкусно!

Как видите, с достопримечательностями Сальвадора у нас не сильно заладилось. Цель поездки была  другая, потому и результат в этом пункте так себе. Хотя, конечно, Сальвадор — страна для путешественника очень интересная и красивая. На карте папа показал мне, сколько у них там всего любопытного. Но расположено это всё в разных частях страны, а потому ехать туда надо хотя бы на недельку, чтобы всё успеть.

Так что, вернёмся мы туда ещё обязательно. Поедем, как-нибудь, на каникулы к бабушке, заодно и страну посмотрим)

Еда.

Раз уж я, чуть выше, упомянула вкуснейшие морепродукты на берегу океана, то добавлю ещё пять копеек про еду в Сальвадоре. Несмотря на то, что находились мы там всего пару дней, прибавленные килограммы говорят, что сальвадорской кухне этого было достаточно.

Конечно, экспертом по местной кухне я себя назвать не могу, но парочку вещей очень рекомендую.

Тем, кто не читал мою статью о еде в Нико напомню, что я писала про такое блюдо, как пупуса. Так вот, растет оно ногами именно из Сальвадора.

Здесь на каждом углу можно увидеть вывески – «Пупусерия». Как у нас пирожковые раньше. Папа с бабушкой водили нас в определённое место, так что за остальные пупусы в городе я сказать ничего не могу. Но то, что ели мы... ммммм друзья, пожалуй, это одно из вкуснейших блюд за всё время нашего путешествия.

Та самая "пупусерия", в которой я бы осталась жить)

Та самая «пупусерия», в которой я бы осталась жить)


Развлечение для ребенка. Настоящий яркий автомобиль в центре кафе. Ребенка было не вытащить.

Развлечение для ребенка. Настоящий яркий автомобиль в центре кафе. Ребенка было не вытащить.

Напомню, пупуса — это такая специальная лепешка с начинкой внутри. При подаче её посыпают «квашеной» капустой и обильно поливают специальным соусом. Соус чуть кисловат и отдалённо напоминает разбавленный водой кетчуп. Все мои описания ничто, по сравнению со вкусом. А вкус действительно оригинальный и ни с чем не сравнимый.

Нашим фаворитом стала пупуса с сыром и креветками. Приезжали мы её кушать несколько раз, хотя я бы с радостью все три дневных приёма пищи проводила бы, поедая данное блюдо. Стоит одна пупуса всего 0,65$.

Пупусы. Пока публиковала фото, прямо во рту чувствовала этот вкус)))

Пупусы. Пока публиковала фото, прямо во рту чувствовала этот вкус)))

В этой же пупусерии подают ещё одно известное в Сальвадоре блюдо, типа хот-дога. Как называется — я не помню, но выглядит именно как сосиска в булке. Вместо сосиски там используют мясо (вроде бы индейка) а так же всё, что нашлось на кухне ресторана. Выглядит устрашающе. Я даже пробовать не стала, а Стас осилил одну штуку. Правда, после такого перекуса он выкатился из кафе как колобок.

IMG_7313

Почти «хот-дог». Справа в чайнике тот самый соус, которым поливают пупусы.


IMG_7319

Маленький бутерброд для маленького папы)

Ещё одно обязательное к употреблению блюдо в Сальвадоре — это мой любимый «коктейль де кончас». Я тоже писала про него в статье о кухне Никарагуа. Это живые моллюски, заправленные лаймом и смешанные с луком и помидорами. В Санта-Ане есть одно известное место по приготовлению этих коктейлей. Оно так и называется – «Коктейльная». Их по городу много, но нас, опять-таки, отвели в определённое. Здесь предлагают коктейли из кончас, креветок или микс.

Вкуснота просто невероятная, я вам скажу. Порции для гигантов, а свежесть ощущается при первом же вдохе. Коктейли в Нико не сравнить с сальвадорскими, в идеале — это блюдо нужно пробовать именно здесь. Стоит один коктейль 5-6$.

Вне конкуренции для меня!!!

Вне конкуренции для меня!!!

На улицах Сальвадора продают оригинальную кукурузу, которую поливают кетчупом и чили, вроде бы. А также продают очень вкусную жаренную картошку с сыром. А ещё, в определённых кругах, Сальвадор славится своим вкусным мороженым. Папа специально повёз нас его пробовать, но мы как-то не оценили. Точнее, мороженое вкусное, но ничего выдающегося. Думаю, папа сравнивал с мороженым в Нико, которое действительно не ахти. Мы же сравнивали с ранее съеденными сортами. В общем, мороженое, как мороженое.

IMG_7300

Кукуруза с чили) Не рискнули попробовать)


IMG_7303

На вид обычная картошка, но почему-то она очень вкусная)

Уверена, останься мы там немного дольше, то успели бы попробовать большинство местных блюд, но из-за ограниченного срока пребывания наедались только любимчиками)

Люди.

Хотелось бы пару слов сказать и про людей. Точнее, отметить один удивительный, но очень важный момент. Сальвадорцы оказались просто невероятными трудоголиками. Если ники — лентяи от рождения, то здесь всё с точностью до наоборот. Сальвадорцы очень любят работать и впахивают шесть дней в неделю. Я очень удивилась, как они с такой работоспособностью ещё не впереди планеты всей)

Остановишься в пробке, к тебе тут же бегут люди с кучей товаров. Продаётся всё подряд. И еда, и одежда и хозяйственные товары. Вообще, по ощущениям — лучше не останавливаться нигде. Сразу же пытаются что-то всучить. Но самое прикольное, что стоя на светофоре, вы получаете бесплатное шоу. Молодые девушки и парни выходят впереди машин и начинают демонстрировать свои способности. Жонглирование и подобные штуки — обыденная вещь на перекрёстках Сальвадора. За свою работу они, конечно, хотят на чай. А уж давать или нет — личное дело каждого. Т.к. в Сальвадоре мы общались исключительно с родственниками и друзьями, то впечатления от людей у нас остались очень приятные. Знаю, что это не объективно, зато позитивно)

IMG_7267

Жонглеры на светофорах — обычное дело в Сальвадоре.

Преступность.

Самое запоминающееся в замечательной стране Сальвадор — это их криминальная обстановка. Вы сами понимаете, что никакие достопримечательности не сравнятся с кровавыми историями об ограблениях. А ситуация здесь такая.

После 18.00 выходить на улицу запрещено. Вот так, ни много ни мало и дело весьма серьёзное. После шести вечера по городу можно передвигаться исключительно на автомобиле. И я не шучу сейчас, и не преувеличиваю. После 18.00 улицы Санта-Аны становятся декорациями к фильму про зомби-апокалипсис. Пустота, чернота и тишина. Только мусор летает по улицам маленького городка. Зрелище ещё то, скажу я вам. Мы когда увидели, просто не поверили своим глазам.

Колорита и угнетающей атмосферы добавляют магазины и кафе за решетками. Т.е. вечером приезжаешь в кафе, а там стоит охранник с автоматом и железные ворота на замке. Тебя впускают и тут же быстро их закрывают. Чтобы вы понимали — дверей там нет, просто всё за решеткой. Как в тюрьме ужин, короче) Это интересно, необычно и… пугающе.

20150113_193347

В ресторан запрещено приходить с оружием. Для нас странное предупреждение, а для сальвадорцев — обычная мера предосторожности.


20150113_193402

Втихаря сфотографированная на телефон решетка в ресторане. Это мы ужинаем вечером.

Люди привыкли и живут с этим вполне нормально. Бабушка, например, если вечером собралась в аптеку, то она или такси вызывает, или просит кого-нибудь отвезти ее. Побывав в таком месте, понимаешь, что в твоей стране всё не так уж и плохо:) К слову, такая плачевная ситуация далеко не везде. Мы ночевали в небольшом городке Санта-Текла, в пригороде столицы Сан-Сальвадор, и там, как раз таки, много туристов и вечером все свободно гуляют. Так что, надо тщательно выбирать места для ночёвок и гуляний в Сальвадоре)

Итоги поездки

Эль-Сальвадор – это такая интересная, вкусная и опасная республика. Если верить Википедии, то именно Сальвадор удерживает первое место в мире по количеству убийств на душу населения. Страна очень красивая и запоминающаяся. Именно здесь расположено около двухсот вулканов, на которые можно любоваться бесконечно. Нам рассказали, что в 2001 году здесь было очень сильное землетрясение, после которого ещё в течение 3-х месяцев трясло афтершоками каждый день и каждую ночь. Люди не могли спокойно спать и жить. Это было сложное время, но сейчас они это вспоминают с улыбкой.

Сюда стоит приехать хотя бы один раз в жизни. Попробовать живых моллюсков и настоящую пупусу. Посмотреть как выглядят зомбо-улицы после шести вечера. Пройтись по местам древних Майя и других индейских племён. Здесь опасно, но от этого ещё более интересно. Ну а мы сюда обязательно вернёмся. И не только по причине наличия здесь моей бабушки.

Знаете примету, что нужно оставить вещь в стране, чтобы туда попасть снова? Ну так вот, мой любимый муж оставил где-то в центре Санта-Аны свои новые дорогие часы. И для нас до сих пор загадка — то ли они у него с руки слетели волшебным образом, то ли (во что лично я верю больше) умельцы сняли их за доли секунды.

Друзья, будьте осторожны в своём путешествии и познании мира.