Любовь моя – Гватемала

Любовь моя – Гватемала

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я про любовь с первого взгляда и вздоха. Про любовь, которую нельзя объяснить и разгадать. Про свою любовь к такой непонятной и неизведанной нами Гватемале.

Знаете, это так странно — страна, которую мы видели меньше всего, оказалась самой близкой и родной по ощущениям души.

Я помню, как в комментариях к одной из моих статей прозвучали слова о том, что однажды встретится страна на нашем пути, которая вставит — и всё. Не объясняя ничего и не имея веских доводов. Вставило! Причём — сильно. И страной этой оказалась именно она, земля индейцев и моих тёть)

Грусть моя и печаль заключается в том, что мне даже рассказать вам особо нечего о Гватемале. Были мы там всего три дня и увидели очень мало. А как передать вам свои ощущения и атмосферу этого места без каких-то интересностей — я не знаю, но всё-таки попробую. Расскажу, что мы успели увидеть и главное - почувствовать. Что покорило, удивило и привело нас в восторг.

Природа и погода Гватемалы

Первое и самое яркое впечатление от Гватемалы, это горы, горы, и ещё раз — горы. Несмотря на свой страх высоты, я очень люблю горы и могу любоваться ими бесконечно. Эти пики, окружающие город со всех сторон не могут оставить равнодушными. Верхушки, закрытые пушистыми облаками притягивают взгляд и мыслями ты уносишься туда, на вершину. Только вдыхая свежий воздух, ты понимаешь как же сильно устал от постоянной жары и как приятна прохлада гор.

Город в окружении гор.

Город в окружении гор.


Облака, дающие прохладу и создающие красоту на небе.

Облака, дающие прохладу и создающие красоту на небе.

Мы со Стасом растеклись в блаженстве, выйдя из машины и ощутив, в какой рай мы попали. Наш персональный рай заключался в бодрящем ветре и 20°С. Меня поймёт лишь тот, кто прожил год в вечном лете, а сам любит прохладу и свежесть. Я тогда подумала, что Стас сейчас останется жить на улице — его лицо просто светилось от счастья) И пока вся никарагуанская половина семьи спешно одевала теплые куртки со свитерами, мы стояли в одних футболках и не могли надышаться. Как мало нужно человеку для счастья! Иногда достаточно включить другую температуру воздуха и ты чувствуешь себя на высоте)

Позже мы узнали, что январь и февраль — это самые холодные месяцы в Гватемале, когда температура воздуха не нагревается больше 22°С, а минимальная отметка на градуснике может быть 14-16°С. Летом здесь значительно теплее, но при этом не бывает такой удушающей и пыльной жары, как в Никарагуа или Сальвадоре. Средняя температура воздуха обычно +25°С, иногда с дождями.

Для нас это стало огромным плюсом Гватемалы. Уже в тот момент я поняла, что готова остаться здесь жить, ведь для нас это было идеальное сочетание погоды и природы. Горы, океан в паре часов езды, тёплое лето и чуть прохладная зима. Что может быть прекраснее?

Семья в пиджаках и куртках, а мы кайфуем в футболках)

Семья в пиджаках и куртках, а мы кайфуем в футболках)

Но и минусы тоже есть. Горы и вулканы невероятно красивы, но не менее опасны. Буквально два года назад в Гватемале было сильное извержение вулкана и весь город засыпало пеплом. Кроме того, Гватемалу, как и Никарагуа периодически трясёт. Не знаю, как к такому можно привыкнуть, но местные люди на толчки не обращают внимания.

Население, жилье и машины в Гватемале

По числу жителей, Гватемала — крупнейшая из Центральноамериканских республик. 60% населения составляют индейцы и они практически не живут в столице, предпочитая более спокойный и тихий образ жизни на периферии. Многие жители столицы настроены к индейцам негативно и не в шутку поговаривают о том, чтобы их уничтожить.

Индейцы очень выделяются среди общей массы. Пока мы ездили в машине по центру, то часто видели их на улицах города. Некоторые были в европейской одежде и выглядели вполне презентабельно. Со слов тёти, по-настоящему богатых индейцев в Гватемале тоже много. Наверное это так, но все остальные выглядят почти как наши цыгане.

Главная проблема страны и столицы в том, что существует ощутимый разрыв между социальными слоями населения. В Гватемале много неимущих людей, и напротив – хватает чрезвычайно богатых. Средний класс как бы есть, но он небольшой и с каждым годом число людей в нём уменьшается. Не смотря на то, что самой бедной страной в ЦА считается Никарагуа, именно в Гватемале постоянно умирают дети от голода и болезней. Бесплатная медицина здесь плохая, а платная слишком дорогая для обычного человека.

Кто-то живет вот так. И это еще приличные дома, скажу я вам.

Кто-то живет вот так. И это еще приличные дома, скажу я вам.


А кто-то живет в современных красивых домах.

А кто-то живет в современных красивых домах.

И вот, среди всего этого бардака и негуманного отношения к людям, в столице Гватемалы мы узрели удивительную картину. По центру города ездят исключительно дорогие автомобили. Я даже глазам своим сначала не поверила. Ну не может быть, чтобы у всех этих людей нашлись деньги на такие роскошные машины. И оказалось, что я отчасти права — у большинства автовладельцев своих денег на покупку действительно не было. Это всё кредиты.

И самое интересное, что люди эти могут жить в ужасных хибарах, но при этом ездить на Audi или BMW. Для гватемальца главная статусная вещь — это автомобиль. Местные жители готовы снять последние трусы, чтобы купить себе машину самой свежей модели. Такой вот контраст в столице Гватемалы. Кто-то умирает от голода, а кто-то (вопреки здравому смыслу) покупает себе Лексус.

С жильем всё обстоит не очень дёшево, купить его можно и за 50, и за 80, и за 100 тысяч долларов. Это будут квартиры в новых домах (а-ля наши новостройки) в центре Гватемалы. Или можно купить небольшой домик в закрытом охраняемом посёлке, именно в таком живут мои тёти. Мы там даже присмотрели себе небольшой домик,  в их посёлке, который можно было бы купить за 50 тысяч долларов.

Обычные многоквартирные дома в современном центре Гватемалы. есть побольше и покрасивее. Есть скромные.

Обычные многоквартирные дома в современном центре Гватемалы. Есть побольше и покрасивее. Есть скромные.


Посёлок, в котором живут мои тёти.

Посёлок, в котором живут мои тёти.

Дома моих тёть стоят несколько дороже, около 70-80 тысяч долларов. Поселок у них классный, хотя, чтобы в него попасть нужно пройти несколько пунктов охраны, с предъявлением документов и фейсконтролем. Криминальная обстановка не позволяет расслабляться.)

Собственно два дома моих тёть. Выглядят, как у нас таунхаусы.

Собственно, два дома моих тёть. Выглядят, как у наши таунхаусы.

Я забыла сфотографировать интерьер дома, поэтому отмечу самое запоминающееся — стоя под душем, из небольшого окна можно любоваться видом на вулкан ) Моё сердце было отдано этому месту, как только я его увидела)

Сразу за домами хорошо видны горы.. Из ванной вид был вообще потрясный)

Сразу за домами хорошо видны горы. Из ванной вид был вообще потрясный)

Аренда квартир начинается от 200$ в месяц. Можно, наверное, найти и дешевле, но вряд ли это жильё будет пригодно для комфортной жизни. Хорошие же варианты  начинаются от 300$.

Город Гватемала Сити — столица Гватемалы

Столицу Гватемалы, как и Сальвадор мы посмотрели из окна машины. Опять-таки опасность, и смотреть, по большому счёту, нечего. Ещё нас завезли на центральную площадь Гватемалы, где мы покормили голубей и на этом наша экскурсия закончилась. Сам город оставил о себе приятные впечатления. Скорее всего - необоснованно, но я же влюблённая, так что мне простительно.

Перепад высот на улицах Гватемалы. Весь город сплошной серпантин.

Перепад высот на улицах Гватемалы. Весь город сплошной серпантин.


IMG_7784

Главные здания-достопримечательности на центральной площади города.


IMG_7786

Центральная площадь Гватемалы.


IMG_7809

Кормёжка голубей.


IMG_7810

Обязательный атрибут — фонтан в центре площади)

Здесь, в отличие от Никарагуа и Сальвадора, уже ощущается урбанизация. Много торговых комплексов, хороших магазинов и ресторанов. Дорогие машины и дома. Несмотря на тётино замечание про большое количество бедняков, в глаза это не бросается. Разве что, в самом центре города, где всё немного серо и угрюмо. Мне даже фотоаппарат не разрешили достать на улице. И только на площади, где было полностью открытое пространство, мы смогли сделать пару кадров.

IMG_7671

Огромные бизнес центры и помпезные салоны автомобилей.


IMG_7682

А это транспорт для бедных.


IMG_7693

Здесь же и такие здания по соседству.


IMG_7700

Красивые отели тоже имеются.


Таких товарищей с тележками мы видели во всех городах. Но именно в Гватемале они выглядели наиболее презентабельно.


IMG_7711

Даже обнаружили кафе на крыше. Мило)


IMG_7726

И вот такую красоту.


IMG_7748

А это уже исторический центре Гватемалы. Здесь всё печальней.


IMG_7750

Из машины не выйти. Так что любуемся видами только из окна.


IMG_7775

Провода, как и в Азии. Порядка ноль.

Сами тёти не бывали в центре уже лет по десять и от поездки они были слегка в ужасе. Чувствовалось, что люди не в своей тарелке и хотят отсюда побыстрее сбежать. Гватемала устроена таким образом, что бедняки ошиваются по улицам и представляют реальную опасность, а люди с деньгами проводят всю свою жизнь на закрытых территориях. Мы неоднократно убеждались в этом за три дня.

Город будто поделён на два уровня, верхний и нижний. Люди с нижнего никогда не попадут туда, где обитают небожители. Нас привезли в ресторан при торговом центре с дорогими бутиками. Территория закрыта, а внутри ты попадаешь в абсолютно другой мир, где гуляют совсем другие люди, сидят в хороших кафе и покупают дорогие вещи. Гватемальцы любят комфорт и роскошь, это видно невооружённым взглядом.

IMG_7884

Закрытая территория комплекса. Здесь и рестораны и бутики и дорогие квартиры в продаже.


IMG_7870

В одном из ресторанов комплекса мы поели самую большую в своей жизни пиццу. Самое забавное, что нашего официанта звали Иван)

Пожалуй, это первый город в нашей жизни, в котором насколько остро чувствуется классовое неравенство. Может сложиться впечатление, что жить в таком месте невозможно, но находясь в эпицентре событий начинаешь понимать, что человек привыкает ко всему.

IMG_7825

Улицы старого опасного центра Гватемалы.


IMG_7862

Магазины за решеткой — обычное дело не только для Сальвадора, но и для Гватемалы.


IMG_7936

Глядя на эти бизнес-центры и огромные торговые комплексы, у меня в голове не укладывается, что здесь умирают дети от голода(

Когда мы только ехали в Гватемалу, папа выразил уверенность, что я захочу жить в этой стране и он не ошибся. Кстати, папа с Анной тоже когда-то пытались переехать сюда, но у них не сложилось. Есть в этом городе что-то манящее. Что-то, что не может оставить равнодушным.

Антигуа — город индейцев или европейцев?

Антигуа — столица колониальной Гватемалы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самая известная достопримечательность страны. По сути, это город — музей, который сохранил свой первоначальный облик. За городом хорошо следят и ухаживают, а ЮНЕСКО объявила Антигуа одним из памятников всемирного наследия, так что это вам не хухры-мухры.

Самый известный вид в Антигуа. Именно эту арку вы увидите на всех открытках и буклетах.

Самый известный вид в Антигуа. Именно эту арку вы увидите на всех открытках и буклетах.


IMG_8020

Центральная площадь Антигуа.


IMG_8024

На центральной площади Антигуа


IMG_8131

На фоне яркого неба виды потрясают.


IMG_8137

За спиной вулкан, который спрятался в облаках. Через пару недель после нашего виза в Антигуа, именно он решил устроить всем «праздник». Извержение было что надо. Антигуа засыпало пеплом.


IMG_8051

На улицах Антигуа на фоне вулкана.


IMG_8069

На улицах Антигуа. Где-то здесь можно было подняться наверх и посмотреть на город сверху, но мы не успели.


IMG_8072

На улицах Антигуа.


IMG_8073

На улицах Антигуа.

IMG_8074 IMG_8078 IMG_8143

Сюда съезжаются туристы со всего света, чтобы окунуться в атмосферу удивительного города и посмотреть настоящую жизнь индейцев. Сейчас здесь живёт множество европейцев и городу это не идёт на пользу. Многие индейцы не выдерживают такого неприятного для них соседства и уезжают жить в другие города.

IMG_8103

Трафик в городе индейцев жуткий. Машины везде. Какой может быть колорит, когда вместо лошадей прямо по твоим ногам гоняют мопеды.


IMG_8112

Найти местный колорит помимо машин)


Немногочисленные лошадки или лошадка со спящим кучером)

Немногочисленные лошадки или лошадка со спящим кучером)

Изначально, у меня по плану была целая статья про Антигуа, но побывав в этом месте, я поняла, что писать придётся немного. Город стал настолько туристическим, что никакой атмосферой индейцев там и не пахнет. Он красивый, но не более того. Мы были там в будни, поэтому самой большой тусовки не застали. Говорят, что интересно здесь в выходные.

IMG_8027

Немногочисленные индейцы в Антигуа.


IMG_8032

Улицы города.

Съезжаются индейцы со всех регионов страны, массово продают свои поделки и предлагают услуги. Уже на подъезде к городу, прямо у подножия гор они раскладывают свои товары и начинают бойкую торговлю. Туристов в выходные тоже бродит много, так что не знаю — хорошо или плохо, что мы этого всего не увидели.

IMG_8100

Почти в каждом доме вы найдете или кафе или сувенирную лавку.


IMG_8113

Слингомама. Не смогла пройти мимо)


IMG_8120

Выбор сувениров невероятный. Я бы там побродила по магазинам пару тройку дней)

IMG_8121

Для себя мы решили, что при следующем визите в Гватемалу обязательно приедем в Антигуа на несколько дней. Очень интересно найти тот самый колорит и аутентичность. Возможно, что вечером, когда уезжает основная масса туристов и улицы становятся тихими и безлюдными, у нас получится ощутить что-то мистическое в этих домах и прикоснуться к истории.

IMG_8169

Пища настоящих индейцев. Напиток меня не впечатлил, а вот лепешка оказалась очень вкусной.


IMG_8174

Мои индейцы трапезничать изволили)


Уже перед отъездом вулкан решил нас порадовать и показать свою верхушку.

Уже перед отъездом вулкан решил нас порадовать и показать свою верхушку.

Общие впечатления и удивления

Гватемала очаровала и навсегда украла моё сердце. Возможно, что дело в моих тётях, которых я горячо полюбила и с которыми было тяжело прощаться. Возможно, что дело в крови, которая течёт в моих венах. Возможно, что дело в горах и соснах, которые окружают этот удивительный город. Но как бы то ни было, это место навсегда оставило яркий след в моей душе и я точно знаю, что при первой же возможности мы вернёмся сюда снова.