- Автор: Ekaterina
- Просмотров: 7 092
- 7 апреля 2015
- Куда поехать с ребенком
- Комментариев: 11
- Оставить комментарий
Здравствуйте, друзья!
А у меня для вас сегодня новая страна. Точнее, страна, конечно, не новая, это просто я про неё ещё толком ничего не писала. Те мелочи, что я рассказывала про дороги — не в счёт.
Сальвадор — страна для меня особенная, т.к. именно здесь чуть не родился и вырос мой папа. «Чуть» — потому что он должен был родиться здесь, но бабушка решила съездить за дедушкой в Гватемалу, где он загулял. Ну и, как-то так вышло, что там и родила) Уж точно страна эта для меня не чужая, а очень даже кровно-близкая.
Мы поехали в Сальвадор с двумя важными целями: встретиться с бабушкой и отметить её восьмидесятилетие. Заодно, там же познакомиться с большей частью семьи. Про сам день рождения и знакомство я напишу позже. Поверьте, это событие заслуживает особого внимания. А сегодня расскажу, что же мы увидели в Сальвадоре и чем он нам запомнился.
Достопримечательности Сальвадора
Бабушка моя живёт в городе Санта-Ана. Это второй по величине город в стране. От столицы Сальвадора примерно час езды. Население порядка 300 тысяч человек, так что это уже город-город, по здешним меркам. Если мы правильно поняли, то главная и единственная достопримечательность Санта-Аны — это кафедральный собор на центральной площади. Он действительно красивый и очень выделяется по сравнению с другими зданиями в городе.
В остальном же Санта-Ана, это город как город. Ничего выдающегося нами замечено не было. Так же, как и в Нико – полное отсутствие тротуаров. Так же, местами грязно и пыльно, а улицы везде проложены прямо-перпендикулярно, для меня они были все на одно лицо. Главное отличие замеченное нами — это большие торговые комплексы, а-ля европейские. Зайдя в один такой, мы получили какое-то невероятное удовольствие и снова почувствовали себя в цивилизации
Надо признать, что по городу мы почти не гуляли, времени на это не было. Не исключаю, что пропустили что-то важное и красивое.
В один из дней мы посетили местный аквапарк. Название я, конечно же, не записала и информацию в сети о нем найти не смогла (вот балда). Поэтому рассказываю на пальцах. Находится сие заведение где-то в лесах. С трассы я бы и не увидела его, от Санта-Аны ехали мы минут 40. За троих заплатили всего 10$. Взрослые по 5$. Дети старше двух лет и выше 1.10 см по 2$.
Про сам аквапарк много не расскажу — все представляют, что это такое и зачем туда идут. Горки, бассейны и водные аттракционы. Главное отличие этого парка от многих себе подобных — это наличие естественно-природного бассейна с тёплой водой и большой зелёной территорией вокруг. То есть, весь аттракцион — это как большой-большой парк с кучей развлечений и водными горками-каталками. Мы были в будни, поэтому людей было немного, да и горки работали не все. Думаю, в выходные здесь тот ещё муравейник, но нам, к счастью, проверять это не пришлось.
Ещё одно место, которое мы успели посетить с папой в Сальвадоре — это пирамиды Майя. Если честно, то посещение этой достопримечательности у нас изначально не заладилось. По дороге к пирамидам мы со Стасом обнаружили, что все наличные деньги чудесным образом остались в Никарагуа. Ну, вот так вот, поехали на неделю в соседние страны без денег. Молодцы мы, да?
Виноваты оба, но в тот момент хотелось стукнуть именно Стаса) Настроение было не вах и пирамиды не особо увлекали из-за этого расстройства.
Но если кратко — называется место Тасумаль (Parque Arqueologico Tazumal). Цена входного билета для сальвадорца 1$, для иностранцев по 3$. Дети до 8 лет бесплатно.
Место считается самым важным участком майя в Сальвадоре. Мы же просто зашли, посмотрели, сделали пару фото и двинули дальше. Майя прошли мимо нас. Точнее — мы мимо них. Рядом с пирамидами стоит большой сувенирный рынок с предметами «времён Майя». Мы не удержались и на последние деньги купили себе индейских масок. Здесь же открыты кафешки, где можно попробовать национальные блюда индейцев.
К слову, с деньгами мы потом вопрос решили. Взяли небольшую сумму в долг у Анны и частично оплачивали свои покупки картой. На самом деле, нас слишком расслабило нахождение в Никарагуа под папиным крылом. Расслабило так, что мы решили покорять мир без наличных.Не повторяйте наших ошибок.
Ну и напоследок, столица Сальвадора — город Сан-Сальвадор. Сюда мы приехали в заключительный день нашего путешествия, вместе с моими родственниками и, по совместительству, хорошими друзьями семьи. Папа остался в Санта-Ане с бабушкой, а мы поехали посмотреть одним глазом на столицу этой удивительной страны. Посмотрели мы её действительно одним глазом, из окна машины. Из автомобиля нас просто не выпустили. Побоялись, в связи с их серьёзной криминальной обстановкой.
Поначалу я даже расстроилась, но потом, проехав по центру, поняла, что ничего мы не потеряли. В старую часть города действительно ехать не стоит. Смотреть там абсолютно нечего, а ходить туристам опасно.
Чтобы сгладить наше разочарование от увиденного, друзья отвезли нас на один из самых известных пляжей близ Сан-Сальвадора. Здесь была уже совсем другая атмосфера, это чувствовалось сразу же. Американцы и европейцы любят это место и нам оно отдалённо напомнило Ко Тао или Гили. Такая себе, милая деревушка, где в каждом сантиметре пространства ощущается релакс и беззаботность. Расслабленная молодёжь, атмосферные кафе, музыка из каждого угла, вкуснейшие морепродукты. И все это — на берегу океана... Ох, не место, а мечта.
Как видите, с достопримечательностями Сальвадора у нас не сильно заладилось. Цель поездки была другая, потому и результат в этом пункте так себе. Хотя, конечно, Сальвадор — страна для путешественника очень интересная и красивая. На карте папа показал мне, сколько у них там всего любопытного. Но расположено это всё в разных частях страны, а потому ехать туда надо хотя бы на недельку, чтобы всё успеть.
Так что, вернёмся мы туда ещё обязательно. Поедем, как-нибудь, на каникулы к бабушке, заодно и страну посмотрим)
Еда.
Раз уж я, чуть выше, упомянула вкуснейшие морепродукты на берегу океана, то добавлю ещё пять копеек про еду в Сальвадоре. Несмотря на то, что находились мы там всего пару дней, прибавленные килограммы говорят, что сальвадорской кухне этого было достаточно.
Конечно, экспертом по местной кухне я себя назвать не могу, но парочку вещей очень рекомендую.
Тем, кто не читал мою статью о еде в Нико напомню, что я писала про такое блюдо, как пупуса. Так вот, растет оно ногами именно из Сальвадора.
Здесь на каждом углу можно увидеть вывески – «Пупусерия». Как у нас пирожковые раньше. Папа с бабушкой водили нас в определённое место, так что за остальные пупусы в городе я сказать ничего не могу. Но то, что ели мы... ммммм друзья, пожалуй, это одно из вкуснейших блюд за всё время нашего путешествия.
Напомню, пупуса — это такая специальная лепешка с начинкой внутри. При подаче её посыпают «квашеной» капустой и обильно поливают специальным соусом. Соус чуть кисловат и отдалённо напоминает разбавленный водой кетчуп. Все мои описания ничто, по сравнению со вкусом. А вкус действительно оригинальный и ни с чем не сравнимый.
Нашим фаворитом стала пупуса с сыром и креветками. Приезжали мы её кушать несколько раз, хотя я бы с радостью все три дневных приёма пищи проводила бы, поедая данное блюдо. Стоит одна пупуса всего 0,65$.
В этой же пупусерии подают ещё одно известное в Сальвадоре блюдо, типа хот-дога. Как называется — я не помню, но выглядит именно как сосиска в булке. Вместо сосиски там используют мясо (вроде бы индейка) а так же всё, что нашлось на кухне ресторана. Выглядит устрашающе. Я даже пробовать не стала, а Стас осилил одну штуку. Правда, после такого перекуса он выкатился из кафе как колобок.
Ещё одно обязательное к употреблению блюдо в Сальвадоре — это мой любимый «коктейль де кончас». Я тоже писала про него в статье о кухне Никарагуа. Это живые моллюски, заправленные лаймом и смешанные с луком и помидорами. В Санта-Ане есть одно известное место по приготовлению этих коктейлей. Оно так и называется – «Коктейльная». Их по городу много, но нас, опять-таки, отвели в определённое. Здесь предлагают коктейли из кончас, креветок или микс.
Вкуснота просто невероятная, я вам скажу. Порции для гигантов, а свежесть ощущается при первом же вдохе. Коктейли в Нико не сравнить с сальвадорскими, в идеале — это блюдо нужно пробовать именно здесь. Стоит один коктейль 5-6$.
На улицах Сальвадора продают оригинальную кукурузу, которую поливают кетчупом и чили, вроде бы. А также продают очень вкусную жаренную картошку с сыром. А ещё, в определённых кругах, Сальвадор славится своим вкусным мороженым. Папа специально повёз нас его пробовать, но мы как-то не оценили. Точнее, мороженое вкусное, но ничего выдающегося. Думаю, папа сравнивал с мороженым в Нико, которое действительно не ахти. Мы же сравнивали с ранее съеденными сортами. В общем, мороженое, как мороженое.
Уверена, останься мы там немного дольше, то успели бы попробовать большинство местных блюд, но из-за ограниченного срока пребывания наедались только любимчиками)
Люди.
Хотелось бы пару слов сказать и про людей. Точнее, отметить один удивительный, но очень важный момент. Сальвадорцы оказались просто невероятными трудоголиками. Если ники — лентяи от рождения, то здесь всё с точностью до наоборот. Сальвадорцы очень любят работать и впахивают шесть дней в неделю. Я очень удивилась, как они с такой работоспособностью ещё не впереди планеты всей)
Остановишься в пробке, к тебе тут же бегут люди с кучей товаров. Продаётся всё подряд. И еда, и одежда и хозяйственные товары. Вообще, по ощущениям — лучше не останавливаться нигде. Сразу же пытаются что-то всучить. Но самое прикольное, что стоя на светофоре, вы получаете бесплатное шоу. Молодые девушки и парни выходят впереди машин и начинают демонстрировать свои способности. Жонглирование и подобные штуки — обыденная вещь на перекрёстках Сальвадора. За свою работу они, конечно, хотят на чай. А уж давать или нет — личное дело каждого. Т.к. в Сальвадоре мы общались исключительно с родственниками и друзьями, то впечатления от людей у нас остались очень приятные. Знаю, что это не объективно, зато позитивно)
Преступность.
Самое запоминающееся в замечательной стране Сальвадор — это их криминальная обстановка. Вы сами понимаете, что никакие достопримечательности не сравнятся с кровавыми историями об ограблениях. А ситуация здесь такая.
После 18.00 выходить на улицу запрещено. Вот так, ни много ни мало и дело весьма серьёзное. После шести вечера по городу можно передвигаться исключительно на автомобиле. И я не шучу сейчас, и не преувеличиваю. После 18.00 улицы Санта-Аны становятся декорациями к фильму про зомби-апокалипсис. Пустота, чернота и тишина. Только мусор летает по улицам маленького городка. Зрелище ещё то, скажу я вам. Мы когда увидели, просто не поверили своим глазам.
Колорита и угнетающей атмосферы добавляют магазины и кафе за решетками. Т.е. вечером приезжаешь в кафе, а там стоит охранник с автоматом и железные ворота на замке. Тебя впускают и тут же быстро их закрывают. Чтобы вы понимали — дверей там нет, просто всё за решеткой. Как в тюрьме ужин, короче) Это интересно, необычно и… пугающе.
Люди привыкли и живут с этим вполне нормально. Бабушка, например, если вечером собралась в аптеку, то она или такси вызывает, или просит кого-нибудь отвезти ее. Побывав в таком месте, понимаешь, что в твоей стране всё не так уж и плохо К слову, такая плачевная ситуация далеко не везде. Мы ночевали в небольшом городке Санта-Текла, в пригороде столицы Сан-Сальвадор, и там, как раз таки, много туристов и вечером все свободно гуляют. Так что, надо тщательно выбирать места для ночёвок и гуляний в Сальвадоре)
Итоги поездки
Эль-Сальвадор – это такая интересная, вкусная и опасная республика. Если верить Википедии, то именно Сальвадор удерживает первое место в мире по количеству убийств на душу населения. Страна очень красивая и запоминающаяся. Именно здесь расположено около двухсот вулканов, на которые можно любоваться бесконечно. Нам рассказали, что в 2001 году здесь было очень сильное землетрясение, после которого ещё в течение 3-х месяцев трясло афтершоками каждый день и каждую ночь. Люди не могли спокойно спать и жить. Это было сложное время, но сейчас они это вспоминают с улыбкой.
Сюда стоит приехать хотя бы один раз в жизни. Попробовать живых моллюсков и настоящую пупусу. Посмотреть как выглядят зомбо-улицы после шести вечера. Пройтись по местам древних Майя и других индейских племён. Здесь опасно, но от этого ещё более интересно. Ну а мы сюда обязательно вернёмся. И не только по причине наличия здесь моей бабушки.
Знаете примету, что нужно оставить вещь в стране, чтобы туда попасть снова? Ну так вот, мой любимый муж оставил где-то в центре Санта-Аны свои новые дорогие часы. И для нас до сих пор загадка — то ли они у него с руки слетели волшебным образом, то ли (во что лично я верю больше) умельцы сняли их за доли секунды.
Друзья, будьте осторожны в своём путешествии и познании мира.