- Автор: Ekaterina
- Просмотров: 2 888
- 21 апреля 2015
- Куда поехать с ребенком
- Комментариев: 12
- Оставить комментарий
Здравствуйте, друзья!
Сегодня я про любовь с первого взгляда и вздоха. Про любовь, которую нельзя объяснить и разгадать. Про свою любовь к такой непонятной и неизведанной нами Гватемале.
Знаете, это так странно — страна, которую мы видели меньше всего, оказалась самой близкой и родной по ощущениям души.
Я помню, как в комментариях к одной из моих статей прозвучали слова о том, что однажды встретится страна на нашем пути, которая вставит — и всё. Не объясняя ничего и не имея веских доводов. Вставило! Причём — сильно. И страной этой оказалась именно она, земля индейцев и моих тёть)
Грусть моя и печаль заключается в том, что мне даже рассказать вам особо нечего о Гватемале. Были мы там всего три дня и увидели очень мало. А как передать вам свои ощущения и атмосферу этого места без каких-то интересностей — я не знаю, но всё-таки попробую. Расскажу, что мы успели увидеть и главное - почувствовать. Что покорило, удивило и привело нас в восторг.
Природа и погода Гватемалы
Первое и самое яркое впечатление от Гватемалы, это горы, горы, и ещё раз — горы. Несмотря на свой страх высоты, я очень люблю горы и могу любоваться ими бесконечно. Эти пики, окружающие город со всех сторон не могут оставить равнодушными. Верхушки, закрытые пушистыми облаками притягивают взгляд и мыслями ты уносишься туда, на вершину. Только вдыхая свежий воздух, ты понимаешь как же сильно устал от постоянной жары и как приятна прохлада гор.
Мы со Стасом растеклись в блаженстве, выйдя из машины и ощутив, в какой рай мы попали. Наш персональный рай заключался в бодрящем ветре и 20°С. Меня поймёт лишь тот, кто прожил год в вечном лете, а сам любит прохладу и свежесть. Я тогда подумала, что Стас сейчас останется жить на улице — его лицо просто светилось от счастья) И пока вся никарагуанская половина семьи спешно одевала теплые куртки со свитерами, мы стояли в одних футболках и не могли надышаться. Как мало нужно человеку для счастья! Иногда достаточно включить другую температуру воздуха и ты чувствуешь себя на высоте)
Позже мы узнали, что январь и февраль — это самые холодные месяцы в Гватемале, когда температура воздуха не нагревается больше 22°С, а минимальная отметка на градуснике может быть 14-16°С. Летом здесь значительно теплее, но при этом не бывает такой удушающей и пыльной жары, как в Никарагуа или Сальвадоре. Средняя температура воздуха обычно +25°С, иногда с дождями.
Для нас это стало огромным плюсом Гватемалы. Уже в тот момент я поняла, что готова остаться здесь жить, ведь для нас это было идеальное сочетание погоды и природы. Горы, океан в паре часов езды, тёплое лето и чуть прохладная зима. Что может быть прекраснее?
Но и минусы тоже есть. Горы и вулканы невероятно красивы, но не менее опасны. Буквально два года назад в Гватемале было сильное извержение вулкана и весь город засыпало пеплом. Кроме того, Гватемалу, как и Никарагуа периодически трясёт. Не знаю, как к такому можно привыкнуть, но местные люди на толчки не обращают внимания.
Население, жилье и машины в Гватемале
По числу жителей, Гватемала — крупнейшая из Центральноамериканских республик. 60% населения составляют индейцы и они практически не живут в столице, предпочитая более спокойный и тихий образ жизни на периферии. Многие жители столицы настроены к индейцам негативно и не в шутку поговаривают о том, чтобы их уничтожить.
Индейцы очень выделяются среди общей массы. Пока мы ездили в машине по центру, то часто видели их на улицах города. Некоторые были в европейской одежде и выглядели вполне презентабельно. Со слов тёти, по-настоящему богатых индейцев в Гватемале тоже много. Наверное это так, но все остальные выглядят почти как наши цыгане.
Главная проблема страны и столицы в том, что существует ощутимый разрыв между социальными слоями населения. В Гватемале много неимущих людей, и напротив – хватает чрезвычайно богатых. Средний класс как бы есть, но он небольшой и с каждым годом число людей в нём уменьшается. Не смотря на то, что самой бедной страной в ЦА считается Никарагуа, именно в Гватемале постоянно умирают дети от голода и болезней. Бесплатная медицина здесь плохая, а платная слишком дорогая для обычного человека.
И вот, среди всего этого бардака и негуманного отношения к людям, в столице Гватемалы мы узрели удивительную картину. По центру города ездят исключительно дорогие автомобили. Я даже глазам своим сначала не поверила. Ну не может быть, чтобы у всех этих людей нашлись деньги на такие роскошные машины. И оказалось, что я отчасти права — у большинства автовладельцев своих денег на покупку действительно не было. Это всё кредиты.
И самое интересное, что люди эти могут жить в ужасных хибарах, но при этом ездить на Audi или BMW. Для гватемальца главная статусная вещь — это автомобиль. Местные жители готовы снять последние трусы, чтобы купить себе машину самой свежей модели. Такой вот контраст в столице Гватемалы. Кто-то умирает от голода, а кто-то (вопреки здравому смыслу) покупает себе Лексус.
С жильем всё обстоит не очень дёшево, купить его можно и за 50, и за 80, и за 100 тысяч долларов. Это будут квартиры в новых домах (а-ля наши новостройки) в центре Гватемалы. Или можно купить небольшой домик в закрытом охраняемом посёлке, именно в таком живут мои тёти. Мы там даже присмотрели себе небольшой домик, в их посёлке, который можно было бы купить за 50 тысяч долларов.
Дома моих тёть стоят несколько дороже, около 70-80 тысяч долларов. Поселок у них классный, хотя, чтобы в него попасть нужно пройти несколько пунктов охраны, с предъявлением документов и фейсконтролем. Криминальная обстановка не позволяет расслабляться.)
Я забыла сфотографировать интерьер дома, поэтому отмечу самое запоминающееся — стоя под душем, из небольшого окна можно любоваться видом на вулкан ) Моё сердце было отдано этому месту, как только я его увидела)
Аренда квартир начинается от 200$ в месяц. Можно, наверное, найти и дешевле, но вряд ли это жильё будет пригодно для комфортной жизни. Хорошие же варианты начинаются от 300$.
Город Гватемала Сити — столица Гватемалы
Столицу Гватемалы, как и Сальвадор мы посмотрели из окна машины. Опять-таки опасность, и смотреть, по большому счёту, нечего. Ещё нас завезли на центральную площадь Гватемалы, где мы покормили голубей и на этом наша экскурсия закончилась. Сам город оставил о себе приятные впечатления. Скорее всего - необоснованно, но я же влюблённая, так что мне простительно.
Здесь, в отличие от Никарагуа и Сальвадора, уже ощущается урбанизация. Много торговых комплексов, хороших магазинов и ресторанов. Дорогие машины и дома. Несмотря на тётино замечание про большое количество бедняков, в глаза это не бросается. Разве что, в самом центре города, где всё немного серо и угрюмо. Мне даже фотоаппарат не разрешили достать на улице. И только на площади, где было полностью открытое пространство, мы смогли сделать пару кадров.
Сами тёти не бывали в центре уже лет по десять и от поездки они были слегка в ужасе. Чувствовалось, что люди не в своей тарелке и хотят отсюда побыстрее сбежать. Гватемала устроена таким образом, что бедняки ошиваются по улицам и представляют реальную опасность, а люди с деньгами проводят всю свою жизнь на закрытых территориях. Мы неоднократно убеждались в этом за три дня.
Город будто поделён на два уровня, верхний и нижний. Люди с нижнего никогда не попадут туда, где обитают небожители. Нас привезли в ресторан при торговом центре с дорогими бутиками. Территория закрыта, а внутри ты попадаешь в абсолютно другой мир, где гуляют совсем другие люди, сидят в хороших кафе и покупают дорогие вещи. Гватемальцы любят комфорт и роскошь, это видно невооружённым взглядом.
Пожалуй, это первый город в нашей жизни, в котором насколько остро чувствуется классовое неравенство. Может сложиться впечатление, что жить в таком месте невозможно, но находясь в эпицентре событий начинаешь понимать, что человек привыкает ко всему.
Когда мы только ехали в Гватемалу, папа выразил уверенность, что я захочу жить в этой стране и он не ошибся. Кстати, папа с Анной тоже когда-то пытались переехать сюда, но у них не сложилось. Есть в этом городе что-то манящее. Что-то, что не может оставить равнодушным.
Антигуа — город индейцев или европейцев?
Антигуа — столица колониальной Гватемалы. Думаю, не ошибусь, если скажу, что это самая известная достопримечательность страны. По сути, это город — музей, который сохранил свой первоначальный облик. За городом хорошо следят и ухаживают, а ЮНЕСКО объявила Антигуа одним из памятников всемирного наследия, так что это вам не хухры-мухры.
Сюда съезжаются туристы со всего света, чтобы окунуться в атмосферу удивительного города и посмотреть настоящую жизнь индейцев. Сейчас здесь живёт множество европейцев и городу это не идёт на пользу. Многие индейцы не выдерживают такого неприятного для них соседства и уезжают жить в другие города.
Изначально, у меня по плану была целая статья про Антигуа, но побывав в этом месте, я поняла, что писать придётся немного. Город стал настолько туристическим, что никакой атмосферой индейцев там и не пахнет. Он красивый, но не более того. Мы были там в будни, поэтому самой большой тусовки не застали. Говорят, что интересно здесь в выходные.
Съезжаются индейцы со всех регионов страны, массово продают свои поделки и предлагают услуги. Уже на подъезде к городу, прямо у подножия гор они раскладывают свои товары и начинают бойкую торговлю. Туристов в выходные тоже бродит много, так что не знаю — хорошо или плохо, что мы этого всего не увидели.
Для себя мы решили, что при следующем визите в Гватемалу обязательно приедем в Антигуа на несколько дней. Очень интересно найти тот самый колорит и аутентичность. Возможно, что вечером, когда уезжает основная масса туристов и улицы становятся тихими и безлюдными, у нас получится ощутить что-то мистическое в этих домах и прикоснуться к истории.
Общие впечатления и удивления
Гватемала очаровала и навсегда украла моё сердце. Возможно, что дело в моих тётях, которых я горячо полюбила и с которыми было тяжело прощаться. Возможно, что дело в крови, которая течёт в моих венах. Возможно, что дело в горах и соснах, которые окружают этот удивительный город. Но как бы то ни было, это место навсегда оставило яркий след в моей душе и я точно знаю, что при первой же возможности мы вернёмся сюда снова.