- Автор: Ekaterina
- Просмотров: 7 955
- 4 августа 2014
- Из жизни, Куда поехать с ребенком
- Комментариев: 104
- Оставить комментарий
Друзья, я, наконец, решила подвести итог всему нашему путешествию по Азии. Я давно думала о написании такой статьи, а тут еще последнее время постоянно стала слышать мнение, что путешествие не только полезно, но и вредно. Особенно для ребенка. Как к таким мнениям относиться я пока до конца так и не поняла, но то, что зерно сомнения в моей душе все-таки появилось, это факт. Но обо всем по порядку.
Итак, улетев из Санкт-Петербурга 3 ноября 2013 года, на родную землю мы ступили только лишь 20 июня 2014 года. Итого: в ЮВА мы провели 7,5 месяцев. А если быть точнее — 228 дней) За это время мы посетили 4 страны: Таиланд, Малайзия, Индонезия и Гонконг. Побывали в 3 интереснейший столицах: Бангкок, Куала-Лумпур, Гонконг. Посетили 5 островов: Самуи, Ко Тао, Бали, Гили Эйр, Гили Мено.
Мы знакомились с очень интересными людьми, видели необычных зверей и птиц, кормили различных животных. Посещали атмосферные места и огромные парки развлечений. За это время я написала несколько статей о жизни с детьми в Таиланде (часть 1, часть 2) и на Бали (часть 1, часть 2). Всего было написано 50 статей. И хотя хотелось бы написать еще очень много о чем, но ни времени ни сил на это сейчас просто нет. Мы сделали около 130 гигабайтов фото и видео, которые даже разобрать до конца так и не получилось)
Но самое главное: мы получили колоссальный, удивительный опыт, который не сравнится ни с чем. Эти 7,5 месяцев стали самыми яркими в нашей жизни. И хоть мы пока не знаем , удастся ли это повторить и надо ли, это время мы всегда будет вспоминать с любовью и теплом.
Сегодня немного лирики об этом путешествии и какие выводы мы сделали спустя время.
Так получилось, что вернувшись в Питер, первый месяц у нас была тоска и печаль. Всем сердцем мы рвались обратно в Азию, не понимая сами, что с нами происходит. Сейчас, спустя 1,5 месяца, мы способны уже более здраво оценивать ситуацию и попытаться проанализировать, а так ли круто было, что мы эти 7 месяцев прожили так далеко.
С точки зрения взрослого человека все понятно. Для нас жизнь в Азии однозначно дала больше плюсов, чем минусов. Из явных минусов для себя могу отметить только то, что скучали по друзьям и родным. А вот плюсов оказалось намного больше:
— Посмотрели и пожили в странах, о которых давно мечтали,
— Видели большие водопады в джунглях, вулканы, озера, реки и океаны,
— Мы видели волны, настоящие огромные океанские волны, такие, что становится страшно и душа в пятки уходит,
— Плавали с морскими черепахами прямо в океане,
— У нас появилось много новых друзей в разных уголках земли. Для нас они стали друзьями, коллегами, учителями, а также просто добрыми знакомыми,
— Получили опыт переездов и жизни с одним чемоданом в зубах,
— Подтянули свой английский,
— Нашли Папу в центральной Америке,
— Начали больше слушать свое сердце и вообще смотреть внутрь себя,
— Почувствовали некую свободную жизнь и свободу передвижений,
— Провели зиму в тепле, на пляже в обнимку с кокосом),
— Получили 7,5 месяцев очень яркой и красочной жизни
— Очень хорошо познакомились с работой страховых компаний (Таиланд, Бали)
— Узнали на личном опыте, что самое важное в жизни — здоровье в семье,
— Узнали на личном опыте, что мысли материальны, ими нужно учиться управлять. Это самый важный навык, которому нужно учить людей с самого детства.
Минусы тоже отмечу. Их немного, и относятся они почти все к нюансу путешествия с детьми. Т.е. парам без детей в этом плане будет намного проще.
— находясь так далеко от дома нужно понимать, что помогать вам никто не будет. Т.е. если в России вы можете полагаться на помощь бабушек, то там вы или платите за няню, или везете с собой бабашку или справляетесь сами. У нас был последний вариант. И хоть в России нам тоже никто не помогает, в Азии эта нехватка чувствуется еще сильнее. Ты не можешь просто пойти на море, чтобы поплавать. Или ты не можешь поехать на экскурсию или в какое-то место, куда просто не забраться с ребенком и т.д. Я не могу сказать, что нас это прям сильно напрягало. Нет. Но было пару моментов, когда очень хотелось иметь бабушку под боком. Например: когда мы хотели подняться на вулкан Батур на Бали, но делать это с Яном было не очень предусмотрительно.
— невозможность насладиться моментом. Этот пункт можно было бы отнести к предыдущему, но я решила его вынести отдельно, т.к. мне он реально кажется важнее. Здесь я имею ввиду например, ужин на берегу моря, или любование закатом, или поездка на красивый view point и попытка насладиться видом острова под ногами. Т.е. я не знаю, может у кого-то дети и будут сидеть целый час на месте и смотреть на закат или ждать пока мама съест свой магически-вкусный ужин, но я пока таких детей не встречала Вот и получается: приезжаешь на смотровую, стоишь кайфуешь... минут так ...2 и все побежала догонять ребенка, который уже повыдергивал все свечки и благовония и облизал пятки всем Буддам и другим статуям. Или заказала себе божественную рыбу на острове Гили Эйр, принесли ее, а ребенку уже скучно. В итоге ужин за 5 минут,а в рыбе весь стол и твой и соседей Причем не подумайте, что только я бегаю, а папа наш сидит и кушает нет) папин стейк уже тоже побывал в это время в песке и море Причем поверьте мне, вот сколько путешественников с детьми мы видели, почти у всех так. Дети способны сидеть за столом, да. Минут 15-20 от силы. Далее их не удержать на месте) Так что к этому нужно быть очень готовыми, т.к. иногда это вызывает улыбку и смех, а иногда усталость и раздражение.
— невозможность уйти. Этот пункт может показаться немного странным, но все равно имеет место быть. Большинство семей, приехав в Азию, впервые сталкиваются с тем, что теперь они 24 часа в сутки вместе. Ну, т.е. в России почти все имели работу, или хобби, или занятия или еще что-то. И получается, что муж и жена днем не проводили все время вместе. У каждого была хоть какая-то жизнь вне дома. И тут... Да, и тут здрасти, вы 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 30 дней в месяце вместе. У вас нет ничего вне этого. Это может стать трудностью. Мало кто привык к такому образу жизни и очень часто спустя пару месяцев появляется раздражение и усталость друг от друга. Мне кажется это нормально и не нужно этого бояться или стесняться. К этому нужно быть готовым и найти в себе силы это вместе преодолеть.
У нас такой проблемы в Азии не было. Но только по той причине, что мы до этого уже год были почти неразлучны. Т.к. Стас давно работает удаленно дома, то я, уйдя в декрет, автоматически стала проводить все время с ним. Не скрою, я боялась, что через пару месяцев нам будет хотеться друг друга задушить, но рождение сына как-то сгладило этот момент и мы его проскочили легче, чем я ожидала. Тем не менее, даже я иногда понимала, что с радостью бы убежала к подружкам на пару часов. Просто отвлечься, поболтать и прочее. А в Азии, к сожалению, такой возможности почти никогда не было. Но, я думаю, что пары пережившие такое «испытание» становятся только крепче и счастливее)
— путешествие выбивает из жизни. Тут все просто. Мы уехали, нам было очень круто эти месяцы. А сейчас мы вернулись и поняли, что здесь-то ничего не изменилось. Мы вернулись к тем же проблемам, которые и оставляли. Т.е. прошел почти год, а у нас ничего не сдвинулось с мертвой точки. И решать-то это все равно нужно. Это расстраивает, выбивает из колеи, и накладывается на общую хандру и акклиматизацию. Как итог: получаешь испорченное настроение и полную кашу в голове, т.к. не знаешь как теперь разгрести навалившееся на эту самую голову.
— жизнь с одним чемоданом — это не только плюс, но и минус. Круто конечно, что ты не обрастаешь кучей ненужного барахла, круто, что не нужно покупать много одежды, т.к. там она не нужна, круто, что ты можешь собраться за пару часов и уехать в другую страну. НО...При такой жизни страдает ребенок. А точнее его маленький мир вещей. Его игрушки, книжки, подделки и другие мелочи просто невозможно таскать за собой по всему миру. Многое приходиться оставлять. И вроде казалось бы ничего страшного. Для нас. Но для него — это его маленькая жизнь. Его мир, который мы волей неволей, но такими переездами рушим. Даже сейчас, приехав в Питер на 3 месяца, мы 10 раз подумаем покупать ли нам велосипед, самокат, беговел и т.д. Просто потому, что мы скоро снова уедем и везти с собой нам это нереально. Да и для нас иногда бывает это становится минусом. Например, хочется купить какую-то вещь, но ты понимаешь, что она тяжелая, или большая и возить с собой ее тоже будет тяжело. И вроде имея возможность, все равно приходится отказываться от покупки.
Раз уж я затронула тему минусов путешествия для ребенка отмечу здесь еще один очень важный момент. Момент очень тонкий, т.к. мнение уж очень разнятся по этому поводу, поэтому я напишу о нем с двух точек зрения. Моей и врачей.
Речь идет о впечатлениях, социализации и вообще правильности таких действий.
Итак, моя логика касательно путешествий с детьми:
— мы одна семья. И значит мы все и всегда делаем вместе. Я не для того рожала своего сына, что бы отдыхать без него и от него. Я не исключаю в будущем поездок вдвоем с мужем куда-нибудь на недельку, но для меня это скорее исключение чем правило.
— мы показываем нашему сыну этот удивительный и прекрасный мир. Он видит людей разных национальностей, он слышит разный язык. Он знает, что бывает по-разному. На мой взгляд, это огромный опыт, который он впитывает с первых месяцев своей жизни. Знаете, я часто вспоминаю фразу, которую где-то прочитал Стас про сидение дома с детьми: «Я покажу тебе удивительный мир — сидеть дома» Так вот - я так не хочу.
— наш ребенок узнает и изучает мир не только посредством книг, но и в реальном времени. Он трогал игуан и огромных попугаев, он не боится слонов и верблюдов, он видел пальмы и пил кокосы, когда ему не было еще и года. Покормить оленей или черепах для него уже абсолютно не ново.
— ну и я уже не говорю про жизнь зимой в тепле на берегу моря, когда в Питере -15 и что бы выйти на улицу нужно совершить целый обряд одевания и упаковки.
Минусы однозначно тоже есть в таких путешествиях. Помимо тех, что я уже написала выше, я бы отметила еще парочку:
— возможность подхватить инфекцию в тропических странах достаточно высока. Да и вообще болеть в чужой стране все равно не приятно. Хотя я для себя так и не определила где мне болеть страшнее. Уровень медицины в Тае или на Бали был гораздо выше нашего. Я в этом убедилась приехав в Питер и посетив планово с Яном некоторых врачей. Можно за голову хвататься от того, что они иногда несут. И это учитывая, что ходим мы только за деньги и по рекомендациям. Т.е. 4 врача — 4 разных диагноза, в нашей стране норма Как сказала моя подруга: «Катя, ну должны же они свои деньги как-то отрабатывать. А то ты пришла со здоровым ребенком, они его посмотрели и сказали все хорошо за 5 минут. За что тогда им платить?» Я уже молчу про бесплатную медицину. Там вообще туши свет. Ну да ладно, мы не об этом. Извините, просто накипело немного)
— нехватка общения и отчасти развития. Тут вопрос спорный и не могу сказать, что я прямо считаю это проблемой, но все-таки вынесу это. Если в Тае у Яна еще был круг однопляжных друзей, то вот на Бали с этим было туго. И за 3 месяца ребенок у меня слегка одичал. Приехав в Питер и выведя его первый раз на детскую площадку, я сама офигела, т.к. Пряник стоял и в ужасе смотрел на все эти прибамбасы) Он просто не знал, что делать на этих качелях, каруселях и как общаться с детьми. В течении недели все это наладилось и сейчас ребенок общается и малышами как и все. Но факт остается фактом, на Бали ребенку не хватало социализации. О ее полезности не буду говорить, т.к. не уверена
Ну а теперь мнение врачей, которое я услышала буквально в течении последних 2-х недель. Высказали его мне 3 абсолютно разных, незнакомых между собой человека. Их отношение к нашим поездкам несколько отличается от категорического нельзя, до можно, но осторожно. Но всех их объединяет одно:
Ребенку это идет больше во вред, т.к. в возрасте до 3-х лет мир ребенка формируется по своим определенным законам. И ребенку просто жизненно необходима стабильность. Если этой стабильности нет, то в голове у него все путается и в последствии все это может очень плачевно обернуться против него. Ребенку необходима жить в той среде, в которой он впоследствии будет жить всю жизнь. Он должен впитывать культуры и основные понятия. Переезжая с места на место и путешествуя по миру, мы ребенка этого лишаем. Ребенку необходима социализация и игры со сверстниками. Он должен слышать один язык и находиться в своем обществе. Ему нужны правильные впечатления. Т.е. в Азии за 8 месяцев у него не было впечатлений (это реальные слова врача), а здесь их много (как пример, он предложил нам много ездить на общественном транспорте!!!). Ну и конечно это вредно для его здоровья. Ребенок, рожденный в России (Украине, Белоруссии) не может и не должен жить в тропиках. Это удар по иммунитету. Думаю, мнения понятны
Кстати, интересная особенность. Все эти люди набрасывались на нас, как только мы говорили, что прожили в Азии почти 8 месяцев. Они тут же начинали искать у Яна какие-то болезни и отклонения. Пугали и ругали нас. Но посидев в одном помещении с нами и нашим ребенком около часа, и понаблюдав за ним и его поведением, они почему-то ВСЕ, в один голос говорили приблизительно следующее: «Нет, ну мальчик, конечно, очень хороший. Прямо хороший. И вы же понимаете, моя работа вас напугать. Ну и как-бы если вы можете создать ребенку комфортные условия для жизни в любой стране, то можно и поездить, конечно. Ну и вообще главное, что семья вместе и что есть любовь и гармония. Да, ребята, наверное, все-таки вы молодцы!» Очень мило, не правда ли?
Друзья, у меня вот есть просьба. Напишите в комментариях, что вы думаете о путешествиях с детьми. Причем длительных. Короткие это отдельная история, на мой взгляд. Мы свои выводы уже сделали. Но мне бы очень хотелось услышать и мнения других людей.
Не хотелось бы заканчивать эту статья на какой-то грустной ноте или вопросом. Поэтому краткий итог.
Если бы мне предложили еще раз пережить все то, что у нас было эти 7,5 месяцев, я бы без раздумий согласилась. Это такой опыт, который мы в Питере не получились бы и за несколько лет. Да, были моменты грусти, отчаяния, слез и злости. Но было так много счастья, улыбок, красок, смеха и впечатлений, что те редкие моменты печали окупились с лихвой. Мы прожили маленькую азиатскую жизнь в полном объеме. Мы счастливы, что у нас это было. Мы благодарны всем людям, которых повстречали на своем пути, мы благодарны всем островам и городам, что приняли нас и показали себя изнутри, мы благодарны сами себе, что не побоялись и сделали это. Мы благодарны Вселенной. Это было незабываемо. Спасибо!