Путешествие на машине с ребёнком по Центральной Америке

Путешествие на машине с ребёнком по Центральной Америке

Здравствуйте, дорогие друзья!

Я тут подумала и решила, что пора нам переключиться с достопримечательностей Никарагуа на что-нибудь более динамичное. А то и я уже устала о них писать, да и вам уже наверняка надоело) И не смотря на то, что у меня по плану ещё одна статья с рассказами о водных развлечениях близ Чинандега, сегодня я начну вам рассказывать о нашем путешествии на машине по Центральной Америке.

Путешествие было не то чтобы, прям, длинное и по всему региону, но рассказать всё равно есть о чём. Скажу честно, я никогда не была фанатом авто-трипов. Если быть точнее — я даже особо никогда не понимала в чем прелесть путешествий на машине. Для меня всегда было проще купить билет на самолёт и в тот же день оказаться в новом месте. После поездки в Сальвадор и Гватемалу не сильно что изменилось, хотя, определённые сдвиги есть) Фанатом я не стала, но отчасти поняла, почему люди любят именно такой вариант отдыха.

Итак, в январе 2015 года мы отправились на юбилей к моей бабушке Феделине в Сальвадор. Т.к. поездов в данном регионе нет, а самолёты невероятно дорогие, то у нас был один вариант как туда добраться — машина.

Наша карета, на которой мы и совершили наш автотрип по Центральной Америке.

Наша карета, на которой мы и совершили наш автотрип по Центральной Америке.

Дороги Центральной Америки (Никарагуа — Гондурас — Сальвадор – Гватемала)

Начнём с самого начала. Вся дорогая из Никарагуа до Сальвадора у нас заняла девять часов. Папа обещал только семь, но я считаю, что это нереально. С такими-то дорогами, да ещё с тремя границами — и те самые девять часов уже за счастье. К слову, в обратном направлении, почти тот же путь мы проделали за 12 часов.

Если верить картам Google, то расстояние между нашими городами составляет 463 км.

Проведя пару дней у бабушки, мы все вместе поехали в Гватемалу к тётям.

Путь из Сальвадора до Гватемалы занял ещё четыре часа. Папа обещал два с половиной, но… вы понимаете)

Здесь Google выдает мне расстояние 386 км, но мне кажется, что там было меньше. Может мы какой-то секретной дорогой ехали. Теперь это уже останется за кадром.

Дороги в Центральной Америке оставили двоякие впечатления. Например, в Гватемале они очень хорошие, хоть и с серпантином. В Сальвадоре тоже очень приличные, с красивыми видами. В Никарагуа, как-то, местами. Где-то очень хорошие, а где-то очень плохие. Отвратительный кусок есть, как раз, на подъезде к границе с Гондурасом. Ну, а сам Гондурас — это просто дикий ужас и кошмар. Я таких дорог не видела нигде и никогда. Т.е. вроде асфальт есть, но иногда думаешь, что лучше бы его просто не было.

Кусочек Сальводорских дорог.

Кусочек Сальвадорских дорог

Кстати, ушлые местные даже умудряются на этом зарабатывать. Прямо по трассе стоят мальчишки и засыпают ямы песком. Видно их издалека, т.к. они ставят знаки-буйки (не знаю как называется. Такие красные конусы)  на дорогу. Причем ставят их таким образом, что хочешь ты или нет, но тебе придется сбавить скорость возле них. За свою работу, они хотят денег. Сумма пожертвования на усмотрение водителя) На обратном пути двое пацанов нам даже по машине долбанули, т.к. мы не остановились и не кинули деньги им в коробку. В общем, очень наглые товарищи. Бедность дает о себе знать.

При этом, именно в Гондурасе самые строгие полицейские, хотя я бы это назвала не строгостью, а жадностью. Мы даже сзади ехали все пристегнутые, т.к. по словам папы, если бы нас остановили, то придрались бы ко всему. К счастью, и туда и обратно мы проскочили без остановок, слава богу хотя бы этот участок Гондураса оказался для нас без происшествий.

Я тут чуть более подробно останавливаюсь именно на Гондурасе, т.к. про него отдельной статьи не будет. Мы в этой стране провели что-то около 2,5 часов и нам пока хватило) Хоть папа и говорит, что там очень красиво, мы пока проверять не собираемся. Папа объездил в свое время весь Гондурас и по его словам, именно там он видел самые красивые пляжи и природные уголки нашей земли.

Красоты Гондураса.

Красоты Гондураса

Лично нам эта бедная страна запомнилась двумя вещами, помимо дорог, как из преисподней.

Первая — то, что на этих самых дорогах нас всех укачало. Даже Стаса. Уж насколько у него крепкий вестибулярный аппарат, но здесь даже он, под конец, сидел зеленый и молчаливый. Я всю дорогу спасалась конфетами и смотрением в окно. Укачало всё равно сильно, хорошо хоть, что не до печального финала. А вот Пряник-таки испачкал машину папе и улицы Гондураса. Причем, то что успели поймать в пакет, папа велел оставить прямо посреди улицы, на тротуаре. Уж извините за такие подробности, но без них не передать весь колорит страны. Оказывается у них там нет урн и люди мусор в пакетах ставят прямо на бордюр. Потом, по идее, кто-то это всё собирает. Пишу «по идее», т.к. не уверенна в этом. Вдруг папа снова надо мной пошутил. А у меня потом долго перед глазами стоял наш маленький пакетик посреди тротуара:)

И второе — это игуаны. Именно на трассах Гондураса вы можете купить живую игуану для варки супа. Мы сейчас опустим этически-переживательную сторону вопроса, т.к. и так всем понятно, что этих животных очень жалко. Я же просто стараюсь рассказать вам то, что увидела своими глазами без включения своего внутреннего гринписовца.

Игуан мы увидели почти сразу после границы. Как только мы остановились, к нам тут же подбежали продавцы и стали совать их в окно. Мы остановились исключительно для фоторепортажа и этим явно разочаровали местных браконьеров. Стоит одна игуана 200 лимпир (почти 10$). По словам папы, из неё варят очень вкусный суп. Не пробовали, так что не знаю.

Игуаны на суп на дорогах Гондураса.

Игуаны на суп на дорогах Гондураса


IMG_7223

Игуаны на суп на дорогах Гондураса

Во всех странах, которые мы проехали, безусловно, главное — это красота природы вокруг. Действительно пейзажи потрясают воображение и остаются в памяти навсегда. К сожалению, у нас очень мало фотографий, чтобы показать вам всё это. Останавливаться у каждого куста папа мне просто не давал. Мне дай волю, я бы пешком пошла, чтобы снимать и наслаждаться такой красотой. Кое-что успели щёлкнуть прямо на ходу, из машины — этим и делюсь с вами.

IMG_7576

Вид из окна на дорогах Центральной Америки


IMG_7581

Вид из окна на дорогах Центральной Америки


IMG_8192

Вид из окна на дорогах Центральной Америки


IMG_8218

Вид из окна на дорогах Центральной Америки


IMG_8222

Вид из окна на дорогах Центральной Америки


IMG_8231

Вид из окна на дорогах Центральной Америки


IMG_8248

Вид из окна на дорогах Центральной Америки

Визы для россиян в Центральной Америке

Теперь перейдем к самому важному и, пожалуй, самому интересному во всей этой дорожной эпопее — границы и визы в Центральной Америке. Чтобы бы вы понимали, я за свою жизнь проходила разные границы и в разных условиях. Были у меня и угроза депортации и допросы, разные виды транспорта, разные страны и континенты и, казалось бы, ну что тут уже может встретиться интересного? Ан, нет, товарищи. Оказывается, что самое-то увлекательное я никогда в своей жизни и не видела, но об этом – ниже)

Вообще, все границы, которые мы проехали — это такой себе базар-вокзал. Даже когда есть отдельные здания, то прямо в них продают какую-то еду и вещи. Т.е. стоишь ты в окно с документами в руках, а за спиной тебе пытаются всучить очередную вкусняшку. Тут же и музыканты могут играть на гитарах и горланить песни. А уж рядом со зданием, так, вообще рынок рынком, причём — почти всегда. Из плюсов — везде где присутствует заполнение бумаг, есть мальчики-помощники. За символические деньги они правильно заполнят вам все нужные анкеты и подадут их за вас в окно. Суммы какие-то мизерные. Меньше 1$ зарабатывает мальчик на заполнении бумаг.

И теперь от юмора перейдем к важным моментам. Для тех кто не знает, расскажу: Никарагуа, Сальвадор, Гватемала и Гондурас являются для россиян безвизовыми. Они вместе составляют, так называемое, единое визовое пространство для нас. Т.е. вы прилетели в Нико или любую из указанных стран, получили штамп на 90 дней и можете смело колесить по ним в течении этих 90 дней. Это в теории

На практике же, пограничники могут быть не в курсе этих правил и доказывать, что вам нужна виза. Или вообще перепутать вас с румынами и снова требовать визу, держа при этом ваши паспорта, на которых, вроде как, написано «Russian Federation». У меня все границы оставили полное ощущение хаоса и бардака. Мне всё время казалось, что это либо жесткий прикол, либо тупой развод. Какая-то постоянная путаница в деньгах и штампах. Полное непонимание ситуации и правил. Почти на каждой границе, папа сам рассказывал пограничникам, что для русских у них особый режим въезда. Если мне не изменяет память, только в одном месте попался знающий человек. Хотя и он долго рассматривал наши паспорта и, практически, обнюхивал их.

Я не буду прямо подробно останавливаться на каждом пересечении, иначе тут простыня получится ещё та. Отмечу только, что везде нужно было что-то платить и что-то объяснять. Я под конец уже была просто злая и издерганная. Мы на въезде в Никарагуа почти поссорились с папой, т.к. я уже тихо кипела от этого тупизма, а он мне доказывал, что так и должно быть. Каждый остался при своем мнении, т.к. у меня всё равно осталось ощущение, что нас развели на деньги, а папа был убеждён, что всё получилось по правилам. В любом случае, я считаю, что такой бардак на границах просто недопустим. Меня теперь не удивляет, почему у них там сплошные контрабандисты и нелегалы – грех не воспользоваться.

Въезд/выезд в Никарагуа.

Я так и не нашла официальной информации о платном въезде в страну. Когда мы прилетели, с нас в аэропорту взяли по 10$ с человека и выдали бумажки без каких-либо печатей, о том, что мы можем находиться в стране 30 дней. Хотя, напомню, разрешённый срок — 90 дней. Мы после этого специально ездили и уточняли в миграционный офис. И там нам прямо сказали, что нас тупо развели на деньги.

Далее, на выезде из страны, с нас попросили по 2$ с человека за выезд. Долларов у нас не было и нам разрешили оплатить 150 кордоб. Я дала 140 и полезла искать ещё 10. Пока искала, мне сказали, что ладно хватит и этого).  При этом, штамп о выезде из страны поставили только Яну. Мы долго выясняли почему и нам объяснили, что так и надо. Ну т.е. по документам Ян выезжал из страны, а мы нет.

По возвращению в Никарагуа, на въезде у нас снова потребовали денег, но уже по 12$ с человека. На мой резонный вопрос «почему в аэропорту 10, а здесь 12?», пограничник пожал плечами и ответил, что не в курсе. На мой второй резонный вопрос «а где написано, что за въезд надо платить?», ответа я снова не получила. Ну и, классически, штамп снова поставили только Яну. Т.е. по документам мы со Стасом из страны как бы, не выезжали, но при этом за что-то заплатили по 14$ с носа. Знаете, я вообще никогда не спорю на тему правил чужой страны и всегда молча отсчитываю купюры, но тут у меня в голове-таки не сошлось. Нигде информации о платных услугах нет, а платить надо)

Из прекрасного — на въезде в Никарагуа машину обрабатывают чем-то от эболы. Т.е. ты сидишь в машине, а дядя в скафандре поливает твою машину из какого-то шланга какой-то фигней. Никого не смущает, что в машинах находятся люди и что эти люди минуту спустя выходят, трогают машину и дышат всем этим. Чем уж там они нас обработали, я не знаю, но папа посмеялся, как врач над наивностью тех, кто верил в действенность такой химобработки.  Кстати, это единственная граница, где была такая обработка.

Впереди через окно видно, как обрабатывают грузовик от Эболы)

Впереди через окно видно, как обрабатывают грузовик от Эболы)

Въезд/выезд Гондурас

Пограничный переход «Гондурас-Сальвадор» представляет собой одно маленькое окошко в здании больше похожем на общественный туалет прямо на улице. Окно закрыто решёткой и рядом стоит маленький стол. Очереди нет, есть просто толпа. В основном толкаются эмигранты и работяги. Чтобы подойти к окну, нужно локтями растолкать всех этих мокрых мужиков. Вокруг рынок и горы мусора. Дикая жара, от которой просто плавятся мозг, асфальт и тот самый мусор. Амбре витает соответствующее.

Подходим. Папа расталкивает всех локтями и пытается узнать, что нам нужно. Ему дают какие-то бумаги на заполнение и папа принимает гениальное решение — поставить меня в очередь, пока он всё будет заполнять. Моё стояние в очереди выглядело очень мило — я просто вцепилась руками в эту самую решётку и, практически, повисла на ней. Это дало некую стабильность ситуации. Т.е. меня там болтало и колбасило, но я как бы стояла в очереди. В моменты, когда руки почти отрывалась, я слышала подбадривающий голос папы: «стой, я сейчас» и продолжала висеть. Причём мужчин, которые лезли друг другу на голову, вообще не смущало моё присутствие. Они просто карабкались друг на друга в попытках засунуть свои бумаги в окно и им ехало-болело, что тут какая-то сосиска болтается на решётке. Колорита данному мероприятию добавлял мужчина, просящий милостыню у окна. Так получалось, что при каждом заходе на посадку я падала строго на него и на его табличку с просьбой о помощи. Мужчина даже глазом не моргал на это и продолжал стойко просить подаяния. Не взирая на то, что кроме меня его никто не видел за этой толпой.

Когда, наконец-то, папа всё заполнил, мне нужно было изловчиться и засунуть все наши бумаги с деньгами в окно. Там порядок простой — кто первый засунул, тот и победитель. Как вы понимаете, мы-таки победили и вышли из этой схватки со штампами. Я на секунду представила себе такую картинку где-нибудь на территории шенгена и повеселилась от души:)

Добро пожаловать в Гондурас) Эта фраза у нас вызывает исключительно смех)

Добро пожаловать в Гондурас) Даже не плакате при въезде у них что-то непонятное изображено. Гондурас — такой Гондурас)))

Никто ничего особо не спрашивал, а если бы и спросили, мы бы просто ничего не услышали в этом шуме и гаме. Вся граница — это один большой грязный рынокю Я хотела там поснимать этот бардак, но не решилась достать в таком месте фотоаппарат. Так что, ограничилась парочкой фотографий, втихаря, на телефон.

Самое большое и приличное здание на границе Гондураса.

Самое большое и приличное здание на границе Гондураса.


Это собственно рынко-граница)

Это, собственно, рынко-граница)


Ну чем не базар) Я никуда не отходила специально для фото. Это я вышла из машины и сразу сфотографировала границу. Самый треш с мусором к сожалению снять не удалось, так что можете сами дорисовать картинку)

Ну чем не базар) Я никуда не отходила специально для фото. Это я вышла из машины и сразу сфотографировала границу. Самый треш с мусором, к сожалению, снять не удалось, так что можете сами дорисовать картинку)

Въезд в страну стоил нам  по 3$ с человека. На обратном пути мы так же оплачивали этот сбор.  И ещё папу попросили оформить какие-то документы на машину. С помощью мальчиков - помощников он сделал это быстро и без проблем. Папа отметил, что это что-то новенькое, т.к. первый раз попросили такие бумаги.

Вообще граница Гондураса, как и сама страна оставила странные ощущения. Типа граница, но по факту полный ахтунг. После такого посещение страны, я так до конца так и не поняла, хочу ли туда вернутся когда-нибудь)

Работники на границе)))

Работники на границе)))

Въезд/выезд Сальвадор

Тут очень коротко. Всё было прилично и без происшествий. Классически — снова объясняли, куда и зачем мы едем, и что у нас особый визовый режим. Но, по крайней мере, здесь никто сильно не тупил, а пограничники даже мило улыбались. Из запоминающегося – когда на границе один из военных пожал нам руку, услышав от папы душераздирающий рассказ о том, как же мы здесь оказались. Границы проходили очень быстро. Например Сальвадор — Гватемала вся была пройдена за 15 минут. На въезде и выезде ничего не платили.

Въезд/выезд Гватемала

Ну, и на десерт - очередной знак вопроса для меня. Въезд и выезд  в Гватемалу бесплатный. Въезд для нас прошел легко и очень быстро. Как-то, даже, слишком быстро. Папа в одном окне взял какие-то бумажки, в другом, не выходя из машины, их отдал, и мы поехали. Я ещё удивилась, что у нас паспорта толком нигде не посмотрели, но промолчала. Кто их знает, этих гватемальцев. У них тут у всех свои тараканы в голове. К слову, я на каждой границе переживала должны ли нам ставить печати и под конец уже сама запуталась в правилах и штампах. И именно на этой границе мы не стали уточнят по поводу печати, а пустили ситуацию на самотёк. Как вы понимаете, на въезде в Гватемалу нам печати не поставили, что позже оказалось, ясен пень, проблемой.

На обратном пути,  пограничник долго искал наши штампы и очень удивился, когда понял, что у нас их нет. Началось разбирательство и выяснение причин. В компьютере одно, в паспортах другое, а у нас на лицах недоумённое третье. Долго ли коротко ли, но папа решил вопрос и нас пропустили. Как мы узнали потом, за такие штуки грозит некислый штраф, и почему нам его не выписали — я так и не поняла.

Для меня так и осталось загадкой, почему же так вышло и кто виноват. Т.е. с одной стороны мы тупни, что не уточнили в сто первый раз и не настояли на печати. А с другой стороны, что это за граница такая, на которой машины просто проезжают и никто не проверяет паспорта. Т.е. если турист сам не найдёт человека, который бы ему этот самый штамп поставил, то он просто проезжает нелегально в страну и — будь здоров. Данная ситуация в очередной раз подтверждает, что всегда и везде надо иметь голову на плечах и очень внимательно относится к правилам и визовым вопросам.

Как итог данного раздела, я скажу только одно. Друзья, если вы собираетесь в страны Центральной Америки самостоятельно, то обязательно прочитайте и запомните правила въезда в страну. Что, где и за сколько вам должны поставить в паспорт. Здесь на ваши документы наплевать всем, кроме вас самих.

Главный плюс всех пройденных нами границ - это красота вокруг. Это компенсирует потраченные нервы)

Главный плюс всех пройденных нами границ — это красота вокруг. Это компенсирует потраченные нервы)

Как мы пережили 12 часов с ребёнком в машине

Те, кто читают нас давно, возможно помнят, что Яна у нас сильно укачивало в транспорте до недавнего времени. Это самое время продолжалось вплоть до отъезда из Испании. Машины и морские виды транспорта для нас были просто наказанием каждый раз. Теперь представьте мою радость, когда папа по телефону мне объявил, что в Нико мы будем передвигаться исключительно на автомобиле, и что из аэропорта до нашего города ехать 2,5 часа. Я была в ужасе и панике, т.к. не представляла, как это всё будет выглядеть и сколько тошнотных пакетиков нам придётся использовать при каждой поездке.

Ещё находясь во Франкфурте транзитом, я зашла в аптеку и объяснила нашу ситуацию. Милый фармацевт сказала, что нет никаких проблем и вручила мне волшебный пузырек с инструкцией на английском языке. Как потом перевел всё папа, это было средство от рвоты. Но, к нашему изумлению и огромному счастью, этим лекарством мы так и не воспользовались. Каким-то чудесным образом, по прилету в Никарагуа Яна перестало укачивать) Почему так произошло, я правда, до сих пор не знаю. Но с тех самых пор ездим мы абсолютно без проблем и без пакетов)

К чему я всё это? Чтобы бы лишний раз подтвердить истину, что всё познаётся в сравнении. Преодолеть путь в 9 часов с ребёнком, которого тошнит или с нормальным ребёнком — это день и ночь. И я думаю, что именно поэтому для нас вся дорогая туда-обратно не показалось такой уж тяжелой. Ян хорошо себя чувствовал почти весь путь (кроме Гондураса, чтоб его…) и нам уже было счастье.

Конечно мы устали. Конечно, мы немного офигели, сидя сзади втроём. Кроме того, на обратно пути у нас ещё и мешки под ногами были, т.к. все хорошо пошопились в Гватемале. Но при всём при этом, дорога не оставила никаких негативных эмоций. Мы с Яном играли, смотрели в окно, смотрели мультики и собирали паззлы на планшете. Были остановки на обеды/перекусы и длительный дневной сон в машине.

Вся эта поездка в очередной раз подтвердила, что с ребёнком путешествовать намного легче, чем может показаться. При условии хорошего самочувствия, правда. По большей части, извелись и устали мы от ребёнка больше, чем ребёнок от дороги.

Пряник- путешественник! На машине с ребенком по Центральной Америке.

Пряник- путешественник! На машине с ребенком по Центральной Америке.

Общие впечатления

Ну, и в заключение, пару слов о моих эмоциях от этой дороги. Как было сказано выше, я никогда не была любителем путешествий на колесах, но при этом немного уловила суть и кайф таких поездок.

Безусловных плюсом автомобильной авантюры является возможность увидеть страну изнутри. И пускай только из окна автомобиля, но иногда и этого достаточно, чтобы поместить некое понимание в свою голову.

Ты проезжаешь города, поселки, поля и фермы. Смотришь на то, как и чем живут люди, что они делают и как реагируют на тебя. Видишь природу страны и качество её дорог. Пробуешь различную кухню в нетуристических ресторанах и кафе. Всё это очень здорово и насыщено впечатлениями. Стасу вообще очень понравилось так кататься, и он бы с радостью повторял и повторял)

Вкуснейшее мясо прямо на дорогах Сальвадора)

Вкуснейшее мясо прямо на дорогах Сальвадора)

Из минусов всё-таки отмечу то, что сидеть долго в небольшом замкнутом пространстве мне тяжеловато. Т.е. часов через пять тело нещадно просится на волю и подальше от автомобиля. Плюс, лично мне с ребёнком расслабиться практически не удалось. Т.е. всё время так или иначе нужно было его развлекать и контролировать. Хотя, вот по приезду в Питер, с Яном стало легче ездить на машине. Он теперь спокойно сидит сам на заднем сидении в кресле и смотрит мультик, или глазеет в окно. Дорос видимо)

Пока писала эту статью, в голове яркими мыслями пролетали моменты из той поездки и я вдруг поймала себя на мысли, что и сама готова вновь повторить небольшой, какой-нибудь, авто-трип. Возможно, такая интересная и увлекательная поездка стала неким катализатором к пересмотру моего отношения к путешествиям на колесах. Уже в следующих статьях я расскажу вам, чем же нам запомнился Сальвадор и почему я влюбилась в Гватемалу. Не пропустите.