Переезд в Испанию. Всё-таки да или нет?

Переезд в Испанию. Всё-таки да или нет?

Привет, друзья

Я решила не томить ни вас ни себя и сразу написать  самую главную и интересную для многих статью о выводах после нашей испанской осени. После у меня еще выйдут статьи про места близ Бенидорма и обязательно будет статья о Валенсии. Именно на этот город у меня были самые большие ставки в плане возможности житья-бытья в длительном плане. Статья будет длинная, т.к мыслей очень много и даже для себя самой я хочу их структурировать на бумаге, чтобы в итоге приблизиться к окончательному выводу.

Начала я писать эту статью еще по пути в аэропорт, сидя в автобусе. В душе был полный раздрай, а в голове множество вопросов без ответов. Накануне вечером мы с мужем снова обсуждали хотим ли здесь жить, стоит ли пытаться и что вообще нам делать дальше.

Скажу честно, лично я склоняюсь больше к варианту пытаться, муж пока еще весь в раздумьях.

Эта страна и эта осень в Бенидорме заставили нас задуматься и это факт.

Бенидорм

Город который заставил нас думать

2 года назад мной же была написана статья про итоги испанской осени в небольшом городе Торремилонос с выводами, что не наше и не хотим. Прошло 2 года. Изменились мы. Изменился состав нашей семьи. Изменилась ситуация в мире и главное, наше видение этой ситуации. Мы всё так же безумно любим Питер и Россию. Мы всё так же рвемся душой в лес и к близким нам людям. Мы даже предприняли достаточно решительные шаги, чтобы сделать себе базу в Питере, но...

Но, но, но...

Этих но стало много, они множатся, растут на глазах, давят на нас и мы начинаем метаться и сомневаться. Это иногда странно, да. Дожить до тридцати с гаком лет и так до конца не определиться в своём будущем и даже настоящем.

Мы ищем идеальный вариант, понимая, что идеального не бывает. Причина такого метания одна — дети. Мы поняли, что хотим им дать нечто большее, чем хоть и любимый, но серый Питер. Хотим им дать в последствии свободу выбора страны для жизни и для этого сейчас им нужен несколько другой старт.

мальчик и море

Счастливое детство в Испании

Итак, Испания. Побережье Коста Бланка, город Бенидорм.

Здесь мы прожили три месяца осенью 2016. Однозначно это были очень счастливые три месяца. Нам было комфортно, спокойно, вкусно, интересно и просто по-человечески хорошо. Бенидорм оказался совсем другим. Антипод Торремилоносу. Это не классическая Испания и, возможно, именно поэтому выводы получились другие, как и общее впечатление.

Я решила, для честности эксперимента и чтобы быть совсем уж откровенной с вами и с собой, взять всё те же мысли из статьи двухлетней давности и разобрать их сейчас.

Что-то придется опровергнуть и признать свою неправоту, а что-то наоборот обосновать уже конкретными фактами.

Первое, о чем я писала тогда — это вопрос жилья.

Если оставаться жить, нужно жилье. Это логично. Нам понравился город Бенидорм и Валенсия. Цены на нормальные квартиры в Бенидорме начинаются где-то от 100 000 евро. Есть, конечно, и дешевле, но это небольшие студии или однокомнатные квартиры. Бенидорм дорогой, да. В Валенсии возможно найти что-то дешевле, но в любом случае за 2-3 млн рублей ничего приличного купить не получится. Новый курс, новые цены. Есть городки поменьше, но туда не хотим мы. Получается, что этот вариант как был для нас сложно реализуем так и остался. 100 000 евро у нас сейчас точно нет.

Далее я писала, что всё красивое скоро приедается. И вот здесь в этот раз получилось интересно. Мы не объездили даже то, что изначально планировали. Нам было лень) Думаю сыграло роль наличие уже двоих детей. Было и так хорошо и комфортно. Я обычно максималист в путешествиях, но в этот раз мне хватило просто самой жизни в Бени и не хотелось гнаться за количеством мест. Было качество и это пересилило всё.

При этом, я все равно осталась при мнении, что красивости приедаются и нужно разнообразие. Поэтому даже при варианте эмиграции в Испанию, лично мне нужно будет постоянные путешествия в поисках новых впечатлений.

Слингомама

Наркоманы путешествий. Хочется ещё и ещё)

Ну а теперь главное — о комфорте жизни в Европе. Кто читал тот пост, помнят мои слова про аквариум, раздражение от вылизанности, камеры и прочее. Перечитайте здесь, если не читали, чтобы понимать о чем я.

Бенидорм оказался другим. Мне сложно это объяснить, но у него другая энергетика. Город небоскребов, город гей-парадов, город свободных людей, город шикарных пляжей, город-праздник.

В таких городах мы чувствуем себя намного более комфортно, чем в маленьких деревушках или на островах. При этом стоит отметить, что жить постоянно именно в Бенидорме я бы не хотела. Для меня и он маленький) Население города всего около 75 000 человек , так что город действительно небольшой.

Именно поэтому у меня были большие виды именно на Валенсию. И если мы вернемся в этот регион для попыток более длительной жизни, выберем именно Валенсию для длительного проживания.

Валенсия

Прекрасная Валенсия, покорившая сердце

Но т.к. жили мы все-таки в Бенидорме всю осень, вся эта статья основана именно на этом опыте.

Про комфорт жизни писать даже и нечего. Место комфортное до тошноты. В хорошем смысле этого слова. Чисто, красиво, нереально вкусно, удобно и всё понятно.

С детьми здесь рай. Продукты наилучшего качества и по нормальной цене. Да, с нынешним курсом, питание в Испании получается  дороже, чем в России (об этом буде отдельная статья), но то качество, которые ты получаешь не сравнить вообще никак. Мясо самое вкусное, которое я когда либо ела, сосиски и колбасы из реального мяса, выбор сыров зашкаливает, вкуснейшие фрукты и овощи, который можно покупать в магазине, а можно на фермерском рынке.

Когда я говорю Испания, у меня слюни текут, если честно. Так как было вкусно там, не было нигде и никогда.

О наличии пандусов и лифтов везде даже писать не нужно. Они есть на каждом возможном сантиметре пространства. Я ходила  с двумя детьми, т.е. эрго+коляска, по всему городу и трудностей не было нигде и никогда.

В прошлой статье писала про вылизаность города, но вот в Бенидорме этого не было. Всё чисто, но не до паранойи. Увидеть собачьи какашки на асфальте вполне реально)) Можно подумать, что это же плохо, но для нас это было скорее подтверждение некой человечности населения данного региона.

Я не знаю, как объяснить, но в Бенидорме испанцы оказались несколько другие. Более живые и веселые. Возможно сказывается то, что это крупный курорт и здесь проходит огромное количество туристов за сезон. Это место очень любят американцы и англичане. У них в городе даже есть свои большие очень пьяные кварталы. Говорят, в сезон людей там выносят из баров. Не видела, так что не знаю)

кафе в Валенсии

Жизнь в регионе Коста Бланка кипит и бьет ключом круглый год

Мы любим движение и это  факт. Нам нужна цивилизация и это еще один факт. Я для себя поняла, что небольшие острова или городки мне интересны исключительно в отпуск на неделю. Дольше жить я в таких места не хочу.

Мне нужны парки, кинотеатры, музеи, детские развивашки, аэропорт и жд вокзал. Мне нужен хороший транспорт, реальные варианты ездить куда-то с детьми и удобство в повседневной жизни. Я не хочу жить без больших торговых комплексов, ресторанов и прогулочных улиц. В Бенидорме есть почти всё из вышеперечисленного. В Валенсии, по моим ощущениям, есть действительно всё.

И вот вроде все соответствует нашим требованиям, но... Всегда есть какое-то но.

Бенидорм

Город-любовь, но со своими минусами

В прошлой статье я писала одну фразу: « постоянно ощущение, что ты под прицелом, не покидало. Шаг влево, шаг вправо... Дальше вы сами знаете» 

Мало тогда кто меня понял. Эта фраза казалась абсолютно необоснованной и я сама не понимала почему так чувствую. А по факту оказалось, что моя интуиция меня не подводит. Сейчас объясню о чем речь.

Дело в том, что в Бенидорме у нас появились друзья. Ребята из Краснодара, которые решили переехать в Испанию. Я не буду вдаваться в подробности, лишь отмечу, что у них есть дочь, которая пошла в Бенидорме в школу. Мне тема школы была дико интересна по понятный причинам. Яну уже 4 и решать что-то нужно. Мама девочки, как и сама девочка, рассказали мне о школе о чем я, в свою очередь, написала пост в инстаграм. Здесь я просто скопирую текст, но всем, кому эта тема интересна, советую почитать под постом комментарии живущих людей

«...

  • дети в испанских школах идут с 4-5 лет.
  • большинство уроков проходит в легко игровой форме. По крайней мере в начальной школе. Часто вижу группы школьников, которые с учителями играют на пляже в какие-то игры.
  • в школе нет формы (по крайней мере в Бенидорме в школе, где учится дочь моей подруги)
  • поступить в школу может любой ребенок даже по тур.визе
  • школа бесплатная для всех. Оплачиваются обеды, если ребенок остается на факультативы после уроков и некоторые книги. Плюс иногда собирают деньги на доп.материалы. Подруга за 3 месяца сдала всего 12 евро
  • если ребенок не знает языка — это не проблема ребенка или родителей. Это проблема школы. Директор так и говорит. Они сами решают, помогают и всячески ведут детей. Раньше в этой школе даже был специальный человек переводчик.
  • для дочки моей подруги дают отдельное дом.задание, чтобы ей было проще. Хотя программа у них и так легче, чем в России
  • при поступлении родители заполняют формы о заболеваниях ребенка, о его характере и особенностях. Даже если ребенок просто стеснительный учителя должны об это знать и помогать в адаптации.
  • подход творческий. Хочешь писать разными ручками — пожалуйста. Хочешь клеить звездочки по всей тетради — ради бога. В тетраде по математике перед решение задач обязательный лист для творчества. Рисуешь, пишешь, клеишь и только потом примеры.
  • территория школы закрытая и туда просто так не попасть. Во время захода и выхода учеников приезжает полиция и перекрывает даже движение на этой улице. Напоминаю, что школа самая обычная.
  • здесь абсолютно нормально, когда ребенок остается на второй год. Это не значит, что ты дурак или неуч. Это значит, что тебе нужно чуть больше времени на усвоение программы
  • в 4-5 классе (10 лет ребенку) есть уроки о половом образовании.
  • детей не заставляют носить книги домой и обратно, чтобы они не портили себе спины. Иногда, по необходимости, они получают по одному учебнику на дом.
  • с родителями беседы проводят регулярно один на один, а не всем скопом, вгоняя в краску за успехи или неудачи детей
  • нет обязаловки. Девочке дают книгу и говорят, что если она хочет, то может прочитать это и это. А если устала, то не нужно. Когда моя подруга учителю сказала, что если нужно прочитать, значит они прочитают, на нее очень неодобрительно посмотрели и переводчик сказал, что такие вещи говорить не стоит. Детей принуждать нельзя)
  • из этого вытекает еще один интересный момент. Если учителя заметят, что с ребенком как-то не так на их взгляд обращаются, они могут обратить с жалобой на родителей. Моей подруге сказали, что была семья русских, которые два раза опоздали в школу. Первый раз они получили замечание, во второй на них нажаловались и ребенка забрали на 3 месяца. Я эту семью не знаю и подробностей тоже. Но вот история такая была.

Это лишь малая часть того, как устроенна здесь система образования. Плохо или хорошо судить не буду. Большая часть того, что мне рассказала подруга мне понравилось. Но не всё, да) Главное, что девочке здесь учиться очень-очень нравится. Она сама бежит в школу, у нее горят глаза. В России у них ситуация была обратная, и сейчас, зная, что им скоро возвращаться, они уже в ужасе...»

И вот оно, то, что лично меня напрягает. Здесь реально не стоит допускать ошибок. Я не утрировала, когда писала о том, что на подругу косо посмотрели за то, что он сказала, что они прочитают книгу. Она рассказала мне это в красках и я поняла, что всё очень не просто.

То, что мы видели на улицах Бенидорма часто заставляло задумываться. Европейские дети считаются очень невоспитанными и доля истины в этом есть. Детям позволяется очень много, иногда слишком. Я не хочу судить сейчас плохо это или хорошо, но мне сложно представить, что на меня будут стучать, если я повышу голос на своего ребенка. Я не отношусь к категории мам, которые умоляют своих детей в любой ситуации. И мои дети не какают бабочками. Бывают очень разные ситуации и я бы категорически не хотела, чтобы кто-то со стороны решал за меня, могу ли я где-то и в чём-то воспитывать своих детей. Я думаю, мысль моя понятна.

В комментариях к тому посту в инстаграм многие высказались, что такого быть не может (что ребенка забрали). Мне это рассказала подруга, которая узнала это от своих родственников, которые живут там 8 лет. Я не могу сказать на 100%, что и как там было. Но однозначно считаю, что дыма без огня не бывает.

Вот такие вот неоднозначные выводы получаются по итогу статьи. Точнее и выводов то нет пока инкаких. Так, скорее просто мысли вслух.

Хотели бы мы жить в Испании? Я бы ответила, что я бы точно попробовала. Годик, может два. Повторюсь, что не всё мне нравиться, но я бы хотела дать детям больше возможностей для выбора. Хотела бы, чтобы они свободно владели иностранными языками и были более открытые миру и более счастливые.

В завершении отмечу один момент. В Бенидорме нам довелось побывать у русского парикмахера, который живет там и работает 15 лет. Он стриг в том числе и Яна и отметил один интересный момент. Сказал, что русских детей отличить очень легко. Они зажатые, все какие-то сконфуженные и всего боятся. В то время, как испанские дети с ноги открывают дверь, громко смеются и чувствуют себя абсолютно расковано и свободно в любой ситуации.

Хотела бы я, чтобы мои дети были такими свободными? Если честно, я не знаю. Я откровенно не понимаю, где же проходит та самая грань между свободой и вседозволенностью. Но при этом я же вижу выросших взрослых. Их и нас. И очень часто мы отличаемся как день и ночь.

Где же та самая середина? Как найти тот самый баланс? Вопросов пока много и ответов на них нет. Что вы думаете по этому поводу?