- Автор: Ekaterina
- Просмотров: 2 078
В очередной раз убеждаюсь, что в нашу жизнь притягиваются только очень интересные и творческие люди. Вот и сейчас, мы живем в одном поселении с ребятами из Питера, тоже путешествующими с ребенком. Причем Стас знаком с ними давно, они вместе работали в дни еще бездетной жизни.
Именно благодаря главе этого семейства, мы сами когда-то отправились в свое первое путешествие в Таиланд. Саша вдохновил нас и помог в организации нашей первой самостоятельной поездки в Азию. По иронии судьбы, спустя почти 5 лет, мы вместе зимуем на о.Самуи
Знакомьтесь, папа Саша — арт директор в дизайн студии и профессиональный фотограф. Мама Алена — конечно же мама, и по совместительству стилист-визажист. Ребята вместе создают удивительные образы и сюжеты, которые можно посмотреть и заказать на их сайте http://www.insolito.ru/
И главный маленький человек в этой семье — Яр. Малыш путешествует с раннего детства и побывал уже не только в Европе, но и в Азии. Прошлую зиму он вместе с родителями провел на чудесном острове Ко Чанг, о чем в очень интересной форме нам и рассказала Алена.
Не бойтесь Азии с детьми
Меня всегда тянуло в Азию, была близка и понятна эта культура. То ли я эпоса соответствующего перечитала, то ли что-то там такое с прошлыми жизнями. Примерно также сильно, как мне было любопытно всякое азиатское, мне было абсолютно не интересно ну очень многое из российского. Особенно климат – такой же неприветливый, как и многие закутанные в шарфы и капюшоны промокшие петербуржцы. А еще мне всегда хотелось быть мамой. Мечтать о своем малыше я начала, наверно, с детства.
Мысли, как известно, материализуются. Вот и я со своими мыслями нахожусь на очередной зимовке в Таиланде с любимым сыночком Яром (сейчас 3,5 года) и замечательным мужем Сашей. В этот раз на острове Самуи. Но в этой статье я расскажу о нашей прошлой зимовке на острове Ко Чанге.
В прошлом году мы провели часть осени, зиму и захватили весну на острове Ко Чанг. Этот остров многие живущие там европейцы характеризуют словом cozy, что переводится как уютный, милый. Абсолютно справедливо! Он такой – тихий (но и где разгуляться есть), дико-природный (но и супер-отели и небольшие магазины, клиника имеются). Ко Чанг является заповедником. Там красивейшая природа, которая окружает тебя, гармонизирует, радует. Вокруг острова не носятся скутеры. Иногда катера и паромы доставляют туристов с материка, да еще практически ежедневно в районе 14.00 по небу над морем рядом с островом пролетал какой-то чудак на диковинной конструкции типа параплана с креслом и мотором. Его узнавали, по нему часы сверяли и рукой неизменно махали. Это вообще особенность Ко Чанга – если ты не уезжаешь через пару недель в составе пакетного тура, тебя начинают замечать продавцы в лавках фруктов, кассиры в сетевых мини-маркетах 7-11, соседи разных стран здороваются, болтают, интересуются новостями. У нас там было ощущение дома – реально уютно. Продавщица фруктов из ближайшей лавки, видя нас издалека, уже складывала основной набор вкусняшек, которые мы обычно покупали. Бармен в баре на берегу так проникся моими попытками выучить тайский, что, завидев меня днем, всегда проверял, как я усвоила вчерашний мини-диалог в его исполнении. Там тайцы все еще улыбаются, хотя, как ни печально, все меньше. И виной тому мы же сами – туристы, экспаты, чуждая азиатам культура…Но это уже отдельная тема.
Мы жили в хорошем доме европейского, так сказать, стиля (по местным меркам так это и вообще был один из лучших домов для аренды на острове). В тихом резорте совсем недалеко от основной дороги и в 15 минутах ходьбы от моря. Дом каменный с несоломенной крышей, с нормальной мебелью, антимоскитными сетками, нормальной сантехникой. Одна большая комната, отдельная маленькая кухонька, душ и туалет в одном помещении (с перегородкой). Бонусом шли две открытые террасы: как бы перед домом и позади него (последняя выходила на маленькую речушку, в которой мы наблюдали варанов и другую занимательную фауну). Все коммунальные платежи включены, уборка и смена белья раз в неделю. 18 тысяч рублей в месяц. Правда-правда! Сразу совет – если ваш детеныш уже подрощен настолько, что любит шумные игры или мультики, выбирайте дом с двумя комнатами – так спокойнее. Для нас, особенно для нашего папы, который работал весь день за компьютером, наши вечерние игрища в той же комнате доставляли некий дискомфорт. На улице вечером находиться было проблематично из-за комаров.
График нашей жизни был таков. Утром мы ехали на пляж или в школу (я помогала местным ребятишкам осваивать английский, а мой собственный ребенок таким образом социализировался). Затем у кого дневной сон, а у кого личная жизнь в виде прочтения книг, соцсетей, болтавни в скайпе. Затем снова на пляж. Потом домой, игры-занятия и спать, а у родителей пара свободных часов. Кому-то, вероятно, покажется скучновато. А нам было в самый раз! Нам хотелось в деревню, к морю и в тишину.
Когда же нам хотелось как-то развеяться, мы ездили на местную ярмарку. Это невероятный симбиоз тайской самодеятельности (сцена со свето-музыкой и выступлениями песенно-танцевальных ансамблей), тайского семейного досуга в его неприкрыто-естественном виде и абалденно удачного шопинга. Последний устраивался таким образом. Яр сдавался в прыгательный батутный городок (20 минут 20 бат, но никто нас никогда не просил доплатить, хотя ребенок скакал там до полного исчерпания своих сил. Сами когда вспоминали, денежку на стол клали). Один родитель наблюдает за прыганием, другой шопится, потом меняемся. Ярмарки проходили несколько раз в неделю в разных местах острова, были ориентированы, в основном, на местных. Отсюда и цены и колорит. Представьте: на сцене жутко забавно завывают тайские барышни, за столиками сидят семьи, пьют пиво и шейки, кушают всякое в кляре и то, что так сразу и не понять что это, все хлопают, подпевают, детишки бегают. Рядом прыгалки-карусели, тут же торгово-шмоточные ряды. В Петербурге народ дивился, где это я такие кофточки взяла стильненькие и качественные. И только близко посвященным я сообщила, что каждая стоила не более 200 рублей на наши деньги и была добыта на таком вот рынке.
Еще мы смотрели водопады, шастали по джунглям. Отдельной темой нашей жизни на Ко Чанге было кормление слонов. Яр обожает слонов, почти каждый день интересовался как у них дела, не проголодались ли они. А слоны там повсюду шастают – не зря же остров называется островом слона. Кормление слонов прекрасная штука для малышей и деток постарше – интересно, познавательно, приятно и весело. А еще мне местные рассказывали, что слоны животные терапевтические. Ну то есть в России деток на пони катают здоровья ради, а в Таиланде на слонятах. Покормить слона стоило 50 бат (50 рублей). Это цена за ведерко с бананами, ананасами, бамбуковыми палочками – вкусняшками для слона. Такой восторг, правда – сама как ребенок радовалась каждый раз. Слоны вызывают какой-то необычный компот чувств – уважение к мощи и уму и трепет и умиление одновременно. Вся семья была счастлива. А потом случилось то, что и у слонов вызывало улыбку при виде нас. Хозяйка фруктовой лавки, слушая постоянные рассказы Яра от том, как он будет рад, когда снова поедет кормить слоников, предложила отдавать нам бананы прям аж мешками огромными (те, которые уже немного покоричневели и людям не эстетичны, а слонам самое оно). Хозяева слоновьего питомника, куда мы обычно ездили, оказались совершенно не против, что мы не у них покупаем еду для животных, а вот так мешками с собой привозим. И это веселье не надоело нам до самого отъезда.
Ко Чанг – остров европейцев. Как-то так исторически сложилось, что там пока еще русских меньше. Особенно радовало нас, что там пока немного таких русских, которые на весь пляж орут «Зина, поди сюды, здесь ихняя еда» — ну вы понимаете, о чем я. Европейцы и живущие на Ко Чанге тайцы создают неповторимую островную атмосферу релакса и дружелюбия, которая видна и ощутима, прежде всего, детям. Мы заметили, что чем больше мы общаемся с иностранцами, тем заметнее у Яра проявляются какие-то новые навыки и свойства: новые интонации, он уже тогда заговорил на английском и стал точно понимать, что ему говорят люди на других языках (стал присматриваться к мимике и жестам, считывать их). Мы часто ходили в гости к тем, с кем назнакомились, сидя на пляже: на Ко Чанге пляж – это мини-мир =)
Что касается бытовых вопросов, на острове один умеренно большой магазин типа универмага (от еды и хозтоваров до игрушек и одежды), сеть 7-11 и куча мелких частных лавочек и магазинчиков. Яр кушал вместе с нами в паре полюбившихся ресторанов. Иногда ему перепадала готовая поджаренная сосиска из 7-11. Чаще всего мы кушали дома, заказывая еду с доставкой в соседнем кафе. Хотя доставка здесь звучит как-то громко. Еду, которую заказывали по картинкам в меню или при помощи англоговорящей менеджера резорта, приносила милейшая бабулька, собственно, владелица этого кафе и повар одновременно – все по-домашнему, уютно просто. И качество этой еды было, что называется, как себе делали. Порции гигантские, все очень вкусно, ни мяса, ни орехов ни других дорогостоящих ингредиентов не жалели. Цены смешные – 40-50-90 бат (=рублей) за блюдо, которым можно утрескаться. И по какой-то так и не выясненной причине, бабулечка не брала чаевые, хоть мы предлагали исключительно вежливо (с неизменным жестом «вай» и коп-кун-ка и даже просто оставляли рядом с тарелками). Нам там очень понравилась курица с орешками кешью в каком-то очень вкусном соусе, Яр прекрасно лопал рис с мясом и овощами и суп с лапшой и мясом. В ресторане на берегу моря мы пили шейки и натуральные соки по 50-100 рублей за стакан чистого здоровья.
Из минусов нашей зимовки могу смело назвать необходимость делать виза-раны. Россиянам необходимо выезжать и въезжать обратно в Таиланд раз в месяц, чтобы продлить визу. Ближе всего к Ко Чангу находится страна Камбоджа. Туда-то и возят на границу, чтобы получить заветные отметки о выезде-въезде в паспорт. На это все дело уходит весь день. С утра в такси или маршрутку, на пароме, затем часа два до границы, там на жаре и в суматохе оформление, путь обратно. Не критично, для многих с пивом и фильмами в компе даже и развлекуха получается. Но ребенок, конечно, выматывается. Яр вел себя зайкой по пути туда – интересовался и веселился, но обратно, конечно, уставал и в маршрутке и в частном такси.
В этот раз мы стали умнее и еще в Петербурге сделали двукратную визу (нам нужно будет один раз продлить визу в эмигрэйшн офис и один раз выехать из страны).
Еще минусом для кого-то может стать отсутствие садиков и школ, рассчитанных на туристов. Есть попытки создания таковых, но фактически пока ребенка на Ко Чанге деть некуда. Развлекательных центров, кроме местных вышеописанных ярмарок тут нет. Яр умудрялся наобщаться и наиграться за день на пляже. Каждый торговец фенечками и каждая продавщица еды с ним играли или хоть парой слов перебрасывались, официантки развлекали, местные дети Яра в свои игры принимали, но из-за разности культур процесс не всегда складывался. Наш малыш любит побегать, помутузиться-повозиться, обняться в умилении. Тайские дети не тактильны. Они в играх очень редко касаются друг друга, как-то рядом играют без «пятнашек» и прочих «море волнуется раз». Поэтому иногда попытки Яра поиграть, дать пять, пожать руку или приобнять детки воспринимали как нападение и ретировались. А вот европейские дети с радостью поддерживали его игры с утра и до заката. Да и тайским детям мамы часто что-то внушали и те возвращались к Яру и играли вместе. Наверно, мамы рассказывали, что белый мальчик просто большой и веселой, а вовсе и не опасный))) Меня удивило то, что тайские детки возраста 2,5-3.5 лет запросто и сразу спокойно делились игрушками друг с другом и с Яром, даже если не играли с ним рядом. Благодаря этому стремление Яра во что бы то ни стало отстаивать свою пластиковую собственность стало более мягким и вдумчивым.
Мы брали с собой Яра на пляжные вечеринки с огнеметателями и прочими шоу, диджеями и плясками. Кто-то скажет, что детей утомляет это и нечего им поздно вечером тусоваться. Наверно, окажутся правы. Но мы его брали, и он неуставшим прыгал час-два-три и на утро был вполне доволен. Такие вечеринке на Ко Чанге, как и все там, носят уютно-домашний характер, хотя участников может быть много (собственно любое событие неизменно собирает на себя весь остров, так как альтернатив обычно нет)) То есть есть, но не такие, к каким привыкли жители мегаполисов. Песни под гитару на разных языках, доносящиеся из домиков, настольные игры в кафешках, или коллективный просмотр какого-нибудь «Нотинг-Хилла» на большом экране в баре (и люди чокались и кричали йес, когда у героев фильма все наладилось), йога на берегу или утренние пробежки и весь день ребенок на приятных чистых пляжах – это и есть радости Ко Чанга, которые открылись нам.
Итого:
Плюсы.
Ко Чанг – это
- прекрасное место для отдыха с детьми младшего возраста, которым еще не нужна особая социализация или обучение.
- уютные, чистые и тихие пляжи. Но можно отправиться и на Lonely beach, который при странном парадоксе своего названия, является самым тусовочным местом острова. Для детей лучше всего подойдет пляж Klong Prao. Там пологие спуски в воду, мелкий песочек, не глубоко. Из жилья на пляже есть и отели, и «соломенные» бунгало в 10 метрах от моря, и евро-стайл дома.
- еще в прошлом году местное население было милым и приветливым (особенно к детям), что, к сожалению, уже вовсе не норма для Таиланда.
- есть русскоязычная компания, помогающая обустроиться на острове, обзавестись транспортом, понять что к чему.
- еда хороша и свежа там, где питаются сами местные тайцы. Большие туристические рестораны могут быть спорными. Но это не к острову, это, скорее, особенность Азии в целом.
- так как Ко Чанг – это природный заповедник, природа абалденно хороша, море спокойное и чистое даже после штормов (так как в этом районе очень ограничено количество яхт, лодок и прочих плавсредств, с которых сыплется и выносится на берег мусор).
- по дорогам запросто скачут мартышки, какие-то смешные сурки и прочая живность. Наблюдать интересно, но трогать или прикармливать не желательно. Об этом предупреждают таблички.
- на острове много, действительно много слонов. Они пасутся, ходят, катают туристов, шастают разряженные во время праздников. Наш сын был от этого в восторге.
- на острове домашняя атмосфера. Приехав пожить, как-то сразу обзаводишься знакомыми: появляется своя фруктовая лавка, где рассказывают новости острова; свой магазин 7-11, где приветствуют по имени; пара любимых ресторанчиков, где узнают и заранее знают, что ты закажешь; своя прачечная, где уже знают, что твой белый сарафан нужно стирать особенно, так как его коричневая каемочка может полинять, а у ребенка аллергия на смягчители. Эти нюансы делают жизнь уютной и приятной.
- важно: на острове есть хорошая больница, которая работает со многими отечественными страховыми компаниями через ассистансов. Если какую-то проблему нельзя решить там, то больного транспортируют на материк в ближайшую к острову провинцию Трат, где есть большой филиал больницы. Удобно, что путь на материк с острова занимает всего пару часов.
Минусы.
Минусы – понятие очень субъективное. Для нас минусом стала проблема найти просторное жилье европейского стиля с кухней и быстрым интернетом по адекватной цене. Наш дом был хорош, но то, что пришлось все время быть в одной комнате (муж работал за компьютером, ребенок на нем висел, мне тут же звони в скайп) – было не очень. Мы использовали две имевшихся террасы, но вечерами таки комаристо, так что открытые террасы и балконы в тайских домах – это, скорее, посидеть иногда с гостями за пивом (обставившись спиральками-отгонялками) или складировать пляжные причиндалы и другие жизненные ценности.
Для нас Ко Чанг стал буквально приятной и любимой дачей. Но мы были вынуждены сменить локацию, чтобы подросший ребенок имел возможность посещать детский садик, а муж спокойно работать в отдельной комнате с быстрым интернетом. Однако Ко Чанг для нас все равно остается дивным местом.