- Автор: Ekaterina
- Просмотров: 2 581
- 23 февраля 2015
- Куда поехать с ребенком
- Комментариев: 20
- Оставить комментарий
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня у нас получилась очень гастрономическая статья, почти что кулинарный курс) В ней я расскажу о том, что, как и зачем едят в Никарагуа, в повседневной жизни.
Т.к. нам посчастливилось жить обычной жизнью обычных ники, то мы успели перепробовать почти все главные блюда Никарагуа и просто понять, как реально питаются люди в этой бедной, но такой прожорливой стране)
Начнём с предисловия. Никарагуанцы сами себя считают проглотами, в шутку, конечно же. Выводы такие они сделали глядя на соседние нации: сальвадорцев, гватемальцев и прочих потомков индейцев Южной Америки. Я с этим могла бы не согласиться, т.к. в России, на мой взгляд, явно едят больше. При этом, никарагуанская кухня такая калорийная, что остаться худой там просто невозможно. Так что определённая доля истины в их шуточном убеждении есть.
Т.к. страна бедная, то питание у ники довольно непритязательное. Основные продукты, которые используются при готовке это рис, фасоль и мясо. Ники — ужасные мясоеды и это объяснимо, ведь чего-чего, а этого добра у них по улицам ходит много. Несмотря на кажущуюся простоту, в никарагуанской пище есть один «жирный» нюанс — это жирность блюд. Вот такая тавтология, но без нее было бы не так забавно)
Мясо жарится до такой степени, чтобы с него масло аж текло и куски его блестели. Способ, конечно, на любителя и я не знаю с чем это связано. Мне всегда казалось, что жирная еда более актуальна в холодных регионах, где жизненно необходима большая калорийность. Возможно, что у ники это связанно с их катастрофической бедностью и, таким образом, они стараются насытиться небольшими порциями. Хотя сами ники считают, что порции у них очень большие, но это спорно, на наш российский взгляд. Да в той же Испании порции больше раза в полтора) А может всё намного проще, и всё дело во вкусе) Вкусно им, ну так и ладно)
В Никарагуа, как и во многих странах, которые мы посещали, не принято есть супы в том виде, к какому мы привыкли в России. Точнее, супы в никарагуанской кухне есть, но едят их, судя по всему, не особенно часто. Из овощей чаще всего употребляют юку (на вкус как сладкая картошка) и иногда — салаты. Обычно, в кафе к основному блюду и рису могут положить кусочек помидора и дольку огурца. Это, типа, и есть салат)
Рис тут везде. Я думала, что мы в Азии много риса ели… О нет! По сравнению с Никарагуа, в Азии мы риса, считай, почти не видели) Рис в нашем рационе был почти ежедневно и иногда по несколько раз в день. Мы со Стасом на пару, за всю свою жизнь до приезда в Никарагуа не съели столько риса, сколько пришлось на каждого из нас по отдельности, в эти два месяца.
И что характерно — в России я бы уже видела по ночам рисовые кошмары, а в Нико – всё прекрасно и почти даже не надоел. Рис у никарагуанцев на удивление вкусный, плюс готовят они его хорошо и по-разному. Иногда, правда, была жареная картошка, но это чудо случалось редко и в дополнение к рису Да, друзья — рис с картошкой это обычное дело у ники)
Обязательный атрибут обеденного стола — это тортия, кукурузная лепёшка, обжаренная с двух сторон. На вкус она, как будто, безвкусная и прямо скажем – лакомство на любителя. Я лично фанатом тортии так и не стала) Их пекут дома сами или покупают на улицах. У нас прямо по посёлку ездил мальчик на велосипеде и кричал на всю улицу. Цена 1 лепёшки — 1 кордоба. (0,04$)
Кроме того, у ники есть ещё одна интересная традиция. За столом обязательно должен стоят напиток. Никто не сядет обедать, если не будет какого-нибудь «компота» на всех. Это может быть свежевыжатый сок или вода с лаймом и сахаром, или специальные напитки типа «пинолия».
Пинолия – это, пожалуй, самый популярный напиток в Нико, после Кока-Колы) И если коку себе может позволить далеко не каждый, то пинолию покупают все. Это напиток из кукурузы и какао. Продаётся в виде порошка во всех магазинах. Разводишь водой и напиток готов. Мы тоже частенько его пили за обедом. Ничего такой — вкусненько) Сравнить ни с чем не смогу, т.к. вкус оригинальный. Также Анна покупала и разводила и другие напитки. Названия сразу и не запомнишь, но все они были сделаны по такому же принципу.
Кроме того, ники ещё и кофеманы. Это объяснимо, т.к. Никарагуа этот самый кофе выращивает в нереальных количествах. Дома пьют растворимый кофе, который скорее даже больше на кофейный напиток похож. Вкус его отличается от обычного растворимого кофе у нас в России. Не могу сказать, хуже он или лучше, — просто другой. Причём, интересная особенность — у них принято пить кофе перед сном. Приехали из гостей, например, накатили чашечку кофе и — спать. Я один раз тоже так сделала, и потом пол-ночи как привидение, по дому шаталась
На десерты, ники очень любят сладкие кексы. Их называют торт, но это не совсем прямо торт в нашем понимании. Скорее, просто кекс, с различными вкусовыми добавками. Также продаётся и другая сладкая выпечка, которую в течение дня тоже разбирают «на ура». Да что там другие, я сама эти кексы уплетала за обе щеки, что быстро на тех самых щёках и отразилось. Другие сладости особо не пробовали, т.к. не любители, но папа говорит, что у них много национальных интересных штук. Но об этом, видимо, узнаем уже в другой раз)
Ну а теперь плавно перейдём к описанию главных блюд. Практически всё из них я пробовала лично, а то что не попробовала, просто видела) Так что материал знаю не понаслышке и сейчас я кратко расскажу и покажу вам главные блюда Никарагуа.
Gallo pinto (гайо пинто) — это, пожалуй, самое главное блюдо в Никарагуа. Основной состав — рис+фасоль. Способ приготовления точно уже не вспомню, но упрощённо говоря: фасоль тушат, а потом обжаривают вместе с луком и рисом. Казалось бы, по идее вкус должен быть странным, но блюдо оказалось вкусным Умеют они готовить рис и фасоль. И вместе и порознь)
Это блюдо бывает у ники почти каждый день. Так, приехав к папе в дом, первый месяц мы регулярно получали его на завтрак. И если я сдалась за пару дней и пересела на мюсли, то Стас стойко держался. Правда, через месяц и ему надоело, о чём он честно признался папе, после чего получил от него в подарок футболку с картинкой того самого gallo pinto) Ну чтобы не забывал
Chancho con yuca (чанчо кон юка) — что такое юка, я уже кратко написала. Это овощ, который по вкусу как наша картошка, только выглядит, как огромная чёрная морковка) Её часто используют в качестве гарнира, и на мой взгляд — штука на любителя. Я лично не прониклась. Данное же блюдо, это собственно юка с жаренной свининой. Туда же добавляют капусту, помидоры и морковь. Сейчас уже не помню где именно мы это ели, но помню, что мне понравилось)
Vigoron (бигурон) — это блюдо очень похоже на предыдущее. Только в него добавляют капусту, а вместо свинины кладут жаренную кожу свинины, всю такую жирную и хрустящую. Блюдо это нужно пробовать в определённом месте, как некий ритуал. Говорят, что самый вкусный vigoron предлагают в центральном парке города Гранады. Считается что, если не поел бигурон в Гранаде, считай, что и в городе не был. У нас попробовать его получилось, а вот город мы почти не увидели. Так что, даже и не знаю, как теперь считать, была я там или нет Мне блюдо понравилось, а вот Стас не оценил.
Indio viejo (индио биехо) — это пюре из кукурузы с мясом + маленькие свежие кукурузки. Если честно, я это блюдо не помню. Хотя папа говорит, что стопроцентно привозил индио биехо и мы однозначно его пробовали. И он помнит, что нам не понравилось. Видимо, поэтому я про него и забыла
Nacatamal (накатамаль) — это очень интересная штука. На банановый лист кладётся очень густая кукурузная масса. Внутрь неё заворачивается мясо свинины или курица, рис, картошка, помидоры, лук, оливки. Причём, всё это режется не большими кусками, а мелко рубится почти в фарш. Далее всё хорошенько скручивают, запекают, а когда ты разворачиваешь лист, у тебя на руках остаётся рулет. Вкус на любителя. Мне в целом понравилось, но съесть целую я так и не смогла. Такого же плана угощение предлагают в Сальвадоре. Правда, там оно называется просто Tamal (тамаль). Не знаю чем именно отличаются ингредиенты, но порция значительно меньше, а вкус значительно лучше Так что, вот, именно тамаль нас впечатлил.
Tostones (тостонес) — это жаренные круглые бананы. Подаются, как дополнение к гарниру. Как их делают я не знаю, но тостонес очень вкусные и хорошо идут с рыбой или салатом.
Tajadas (тахадас) — это тоже бананы, но выполнены они в виде тонкой соломки. Продаются тахадас на улицах, расфасованными в маленькие пакетики. Идут в употребление как чипсы, хотя иногда их кладут и в качестве гарнира. Нам они очень нравились и мы их часто покупали. Маленький пакетик стоит 5 кордоб (0,19$), большой 10 кордоб (0,38$).
Baho (бао) — единственное блюдо из списка, которое мы так и не попробовали. Причина проста. Увидев бао, я потеряла всякий аппетит. Это знаете, как если бы открыть холодильник, скинуть все найденные продукты в кастрюлю и сварить) Вот бао это нечто подобное на вид) В состав входят: очень солёная говядина, помидоры, лук, юка, бананы спелые, бананы зелёные и уксус. Вся эта вкусняшка тушится под крышкой и подаётся на стол смелым туристам) Мы оказались не смелые, хотя потом нам сказали, что штука очень вкусная и мы лохи
Quesillo (кесийо) — мне не понравилось категорически, но при этом впечатлило Стаса. Это лепешка тортия, внутри которой много специального сыра с молочным соусом и горой лука) Так как лук я ненавижу в любом его проявлении, мне принесли лепёшку без него. Вкус странный, на мой взгляд. Но, как сказал папа, тут вся фишка именно в луке. Стасу понравилось и ладно)
Tiste (тисте) — это специальный напиток, который подаётся именно к кесийо (верхнее блюдо). Сделан из кукурузы и какао. Мне опять-таки не пошёл, а Стас выпил и мой и свой)
Fritangas (фритангас) — это не блюдо, а торговое место. Типа тайских макашниц, если кто знает. Т.е. лоточек на улице, где можно купить всякие вкусняшки. Здесь готовят и продают различные виды мяса, любимое Стасом гайо пинто, сардельки, жаренный сыр (очень вкусный), жаренные бананы, куриные и черепашьи яйца. В общем всё, что душа желает. Мы кушали только один раз еду у лоточника, после чего остались чисто никарагуанские впечатления: вкусно и очень жирно
Яйца черепахи — тут объяснять много не требуется. Готовят их просто: опускают в кипящую воду на 2 минуты — яйцо готово, но – не сварено. Далее открываешь совсем небольшую дырочку в скорлупе, выдавливаешь внутрь яйца лайм, добавляешь соль, чили и выпиваешь. Правда, перед этим еще юку надо в рот положить.
Штука… ммм, явно на любителя Очень-очень на любителя, я бы сказала. И дело даже не в психологическом факторе, хотя и он присутствует (Аааа! Это же яйцо черепахи!). Просто вкус и в самом деле очень странный. Стас вообще не смог выпить, а я осилила, но больше не хочу) Жена папы очень их любит и может съесть сразу много. А мы, в очередной раз оказались слабаками Кстати, официально продажа черепашьих яиц запрещена, но на рынке их продают свободно.
Coctel de conchas (коктейль де кончас) — одна из моих главных нямок в Никарагуа. Это, по сути, просто моллюски в собственном соку. Их открывают свежими, вываливают в тарелку, туда же шинкуют помидоры и лук. И всё — блюдо готово! Перед употреблением еще рекомендуется выдавить лайм. Вкусно-о-о-о-о очень) Но тут нужно понимать, что я фанат любых морепродуктов, так что это блюдо — по моей части, а Стасу оно не понравилось вообще. Особенно после того, как он увидел, что моллюск ещё и шевелится. Данное блюдо для него теперь — табу. В Никарагуа «коктейль де кончас» любят все без исключений. Папа сказал, что Стас, всё-таки не ники, а у меня кровь предков бурлит
Seviche (севиче) — это коктейль из рыбы. Специальная такая рыба (вроде парго), которую мелко-мелко режут и опускают на 10 минут в воду со льдом. После — смешивают с лимонным соком и добавляют лук, помидоры и соль. На час ставят в холодильник, и после охлаждения, севиче можно есть) Это блюдо делал специально для меня брат. Сказали, что он спец. Меня, честно говоря, не впечатлило. Вкус сырой рыбы с лимонным соком оказался странным. Хотя Стасу понравилось и он съел очень прилично)
Cusuco (кусуко) — это броненосец. Я уже писала, как случайно попробовала его на Новый год, так что повторяться особо не буду. Мясо не похоже ни на что, но при этом достаточно ароматное и с насыщенным вкусом. Для меня, по крайней мере. Стас даже пробовать не стал. Его запах смутил
В Никарагуа их ловят в дикой природе и употребляют в пищу. В неволе броненосцы не размножаются, так что добыть их мясо можно только охотой. Готовят их просто обжаривая на сковороде. По словам папы, там главное не то, как его готовят, а как убивают и разделывают. Я подробностей знать не захотела, так что и с вами не поделюсь. В продаже, лично я их не видела, а со слов папы продаются они не на каждом рынке. Т.е. поискать ещё надо)
Pupusa (пупуса) — а это наша со Стасом обоюдная любовь и то, что мы бы с радостью привезли в чемодане в Питер) И даже серьезно мысли такие были. Продумывали план заморозки данного блюда и транспортировки. Остановило просто отсутствие свободного места в чемоданах) А то бы и правда, может, притащили)
Это кукурузная лепешка, внутри которой могут быть разные начинки. В основном это сыр или мясо. Подаётся с «квашеной» капустой и специальным соусом. Есть нужно обязательно руками, смешивая с капустой и соусом.
Вкуснота невероятная. Вообще, блюдо это сальвадорское, но в Чинандега, где мы жили, открыли в парке кафешку с этими пупусами и там всегда стояли очереди. Одна лепешка в Никарагуа стоит 15 кордоб (0,56$). Мы за раз съедали по две, а иногда и по три штуки.
Когда мы ездили в Сальвадор, то попробовали там пупусу в оригинале. Что тут скажешь. Я бы ради этих пупус осталась там жить Самые вкусные для нас оказались с сыром и креветками. Вот сейчас пишу, а у самой слюни до колен
Sapote (сапоте) — это любимчик Стаса. Он его хотел в Питер везти) Это то ли сок, то ли молочный коктейль. Сам фрукт сапоте + молоко. Я так понимаю, что ингредиенты просто смешивают и, возможно, добавляют немного сахара. Продавали его тоже в парке возле пупус, где мы были частыми гостями. Подают сапоте в литровых кувшинах) И если мы с Пряником выпивали только один на двоих и булькали, то папа наш мог взять себе парочку и захотеть еще добавки) Стоит такой «маленький» сок 40 кордоб (1,5 $)
Перед отъездом Анна сделала подарок для Стаса – приготовила сапоте в домашних условия. Он получился более густой, с еще более насыщенным вкусом. Стас был на седьмом небе от счастья)
A rice aguado (рис агуадо) — и напоследок блюдо, которое ну совсем не понравилось Стасу. Это мягкий кашеобразный рис с мясом. По виду, прямо ну каша кашей. Для этого блюда мясо прямо с костями варится и мелко крошится. Проблема блюда в том, что в нем попадаются совсем мелкие кости. Для Стаса это смерти подобно, поэтому, когда на обед он видел этот деликатес, у него начинался нервный тик). Подаётся это дело с бананом. Мне по вкусу, в целом, понравилось, но оно тоже слишком жирное и тяжелое.
Пару слов о фруктах.
Манго с солью – я не знаю насколько это блюдо оригинальное и блюдо ли это вообще, но все равно расскажу. Т.к. сезон манго в Никарагуа с марта, мы на него не попали. При этом на улицах вы все равно можете купить манго. Оно абсолютно зелёное, нарезанное тонкими кусочками и лежит в пакетиках. Едят его ники с чили и солью. Причём чили такое, чтобы прошибало до мозга Само манго на вкус кислое, и с солью лично мне даже нравилось) Оригинально) Моя трехлетняя племянница уплетала его за обе щеки, а Стас даже пробовать отказался.
На улицах, также, можно купить чищеные апельсины, ананасы, арбузы и папайю. Фрукты в Нико мне не особо понравились. Апельсины другие, отличаются от всех ранее испробованных. Мандарины вкусные было найти сложно, арбузы местные тоже так себе. Привозные лучше в разы. Ананасы неплохие, но не такие сладкие, как в Тае. Бананов, надо сказать, выбор огромный. От маленьких желтеньких, до огромных и почти разноцветных)
Еще из особенностей отмечу, что в Нико местные очень любят такую штуку, как Tip-Top. Это фаст-фуд, типа нашего KFS. Т.е жаренная курица и бургеры. Насколько охотно едят бургеры я не знаю, а вот куриные ножки и крылья уходят на ура. Нам тоже понравилась эта курица. Она вкуснее KFS на наш взгляд, хотя вредность её не обсуждается) Помните да? Жирно и блестит
Вот, собственно, кратенько я вам и показала основные блюда в Никарагуа. Понятно, что каждый день питаться подобным не будешь. Это традиционные блюда, которые просто интересно попробовать, но не более того. Ежедневная пища значительно проще. Чаще всего это курица. Иногда свинина или рыба. Рис и фасоль, иногда спагетти или картошка. Вообще разнообразие не очень большое, так что под конец нам уже поднадоело.
Конечно, это далеко не весь перечень блюд. Наверняка в кухне ники есть ещё секретные рецептики, которые мы не попробовали. Но тем интересней будет вернуться через пару лет. Теперь мы уже подготовленные и заранее похудеем и возьмем побольше таблеток от изжоги) Кстати, смех смехом, но в Сальвадоре бабушка после каждого ужина всем нам сразу выдавала по таблетке от тяжести в животе.
Мы пришли к выводу для себя, что в России всё-таки ассортимент продуктов шире и привычней. Нам не хватало хорошей молочки и большего разнообразия в целом. Кроме того, как я и писала выше, все очень жирное и, чаще всего, совсем не полезное. Как-то решает вопрос наличие фруктов, хотя мы вот попали в «не сезон» и, по факту, фруктов был выбор совсем не ахти.
Как бы то ни было, я из Нико привезла пару тройку лишних килограмм на себе, а Стас наоборот — неприлично похудел) По вечерам с тоской вспоминаем о пупусе, сапоте и коктейлю де конче, и думаем — где бы найти космическую доставку еды, чтобы привезли нам все это на ужин как-нибудь