- Автор: Ekaterina
- Просмотров: 3 471
Меня часто спрашивают о сугубо бытовых вопросах жизни с ребенком в Тае. Чем мы его кормим, поим, во что одеваем и т.д. Сегодня будем разбирать по пунктам нашу детскую жизнь в Таиланде.
Сразу хочу отметить пару моментов, во избежание непонимания и лишних вопросов. Мы не вегетарианцы, не сыроеды и даже не сторонники какого-то супер-правильного образа жизни и исключительно здорового питания. Поэтому мамам, которые кормят и поят своих детей строго натуральными продуктами, эту статью лучше не читать.
И второе. Я совершенно не умею отслеживать и сравнивать цены в магазинах, поэтому не смогу точно сказать, где на острове дешевле покупать курицу, а где рыбу. Соответственно, сравнительного анализа по ценам вы здесь тоже не увидите. Да и вообще цифр будет немного, т.к., если честно, на многие вещи я цен вообще не знаю. Не особо на них смотрю.
Эта статья — описание исключительно нашего опыта жизни в Тае с ребенком. Для кого-то он покажется вообще неприемлемым, а кто-то, надеюсь, почерпнет для себя что-то полезное. Итак, вашему вниманию предлагается попытка разбора по пунктам детско-бытовушного аспекта жизни на о. Самуи.
Про воду и прочие жидкости
Вода из крана в Тае, как и во многих других странах, абсолютно непригодна для питья. Мы и в Питере не догадались бы попить водички из-под крана, а уж здесь и подавно. Часто можно встретить советы — не покупать соки и шейки со льдом, т.к. лед может быть как раз из такой водички, и можно очень сильно отравиться. Мы этим советам не следуем, и почти всегда наш папа пьет все напитки со льдом. То ли нам везло, то ли желудок у нашего папы крепкий, но почти за 4 месяца жизни ни одного отравления у него не было (тьфу-тьфу)
Что же касается домашнего обихода, то здесь мы используем исключительно покупную воду. Как для питья, так и для приготовления еды.
Изначально Стас ездил и покупал воду в 20-литровых канистрах. Приезжаешь, платишь 120 бат, из которых 100 бат идут в залог за саму тару, и получаешь чудо-водичку. Т.е. цена за 20 литров воды составляла 20 бат. Проблема лично для меня состояла в том, что я абсолютно не понимала, что это за вода и насколько она чистая и хорошая. Мы на ней только готовили, а для питья покупали все-таки обычную бутилированную воду.
Через месяц такого использования мы плюнули и начали для всего покупать воду в бутылках. Да, это дороже. Но зато я уверена в качестве этой воды и не запариваюсь на тему, из какой бутылки можно дать ребенку попить, а из какой нет. Готовим мы здесь не часто, так что проблем с количеством расходуемой воды не возникает.
Здесь же хочу отметить еще один момент. Как-то в госпитале у нас с врачом зашел разговор о детской сыпи. И она сказала мне, что здесь у детей бывает сыпь на теле как реакция на воду из душа. Как она сказала, в разных домах и резортах разная система подачи воды и, видимо, еще от этого зависит ее качество. Моего английского не хватило, чтобы понять все тонкости водопроводного вопроса, да и в тот момент меня это не особо волновало, но вот сейчас решила отметить. Т.е. при возникновении у малыша сыпи на теле, не стоит сразу грешить на экзотические фрукты, можно еще погрешить на экзотическую воду.
К вопросу жидкостей, наверное, стоит отметить еще и то, что пьет наш годовас на острове. И мы с ним вместе заодно. Вообще, здесь достаточно большой выбор соков. Но на мой вкус они просто отвратительные. Причем все. Я и в Питере не пила соки, т.к. считаю, что там сплошная химия, а здесь они мало того, что дико химические, но еще и ужасно невкусные. Наш папа периодически грешит этим делом и покупает себе эти приторно сладкие жидкости, но папа у нас уже взрослый и биться с ним из-за этого я устала.
Ребенку мы соки не даем, а он и не просит пока. В основном пьет воду, иногда чаи и шейки. Шейки заказываю обязательно без сахара и без льда. Любимый шейк у нас арбузный. Может махом выдуть почти целый стакан. Ну и конечно, мы пьем кокосы. Зная их полезные свойства, мы по утрам отправляем папу на рынок за свежими кокосами и потом с Яном наслаждаемся этим волшебным напитком.
Все о еде
Это один из самых животрепещущих вопросов. Все наши родственники и некоторые друзья переживали и спрашивали, чем и как мы тут будем питаться. И главное — чем кормить ребенка. К некоторому разочарованию особо «любящих» нас людей придется заметить, что охотиться в джунглях на крокодилов не пришлось, и рыбу голыми руками я так и не научилась здесь ловить.
Питаемся мы тут абсолютно цивилизованно, даже в чем-то более цивилизованно, чем в России. На острове имеются крупные супермаркеты, в которых продаются все необходимые товары. За 4 месяца у меня не было ни разу ситуации, что я не могла здесь чего-то купить.
Хотя нет, сейчас немного слукавила. Есть здесь недоступный товар — это безалкогольное пиво. Его я не смогла найти и смирилась с мыслью, что здесь его нет. Но это к питанию, особенно детскому, имеет мало отношения.
Из дефицитных продуктов можно отметить гречку, манку, сушки и некоторые молочные продукты. Гречку мы привезли с собой, плюс пару пакетов нам привезли друзья. Знаю, что на острове вроде можно купить зеленую гречку, но она дорогая. Т.к. пока есть своя, этим вопросом не задавалась. Но думаю, что при острой необходимости решить эту проблему смогли бы.
Сушки тоже везли с собой, а затем довозили друзья. Аналогов здесь нет, но зато есть другие хлебобулочные изделия, которые малыши с удовольствием могут грызть. С молочкой немного проще. Она есть, просто стоит как бы не дешево. Покупаем в молочном магазине возле Makro (координаты: 9.538549,100.040645). Вся продукция о-о-очень вкусная. Есть йогурты, сыры, сметана, кефир, творог и т.д.
Килограмм творога стоит около 500 бат. Не дешево, но качество отменное. Ян с удовольствием ест творог и йогурты, да и мы со Стасом от него не отстаем.
В остальном же в магазинах и на рынках можно купить привычный набор продуктов. Разница с Россией лишь в том, что здесь все более свежее и качественное. Фрукты и овощи мы обычно покупаем на рынках. Овощной набор можно собрать такой же, как и у нас. Для ребенка всегда можно купить свежую тыкву, кабачки, цветную капусту, картофель, морковь и т.д.
Фрукты в основном экзотические. Здесь сложно найти привычные нам яблоки, груши и совсем нет черешни. Но это с легкостью заменяется свежайшими манго, рамбутанами, мангустинами, помело, папайя и т.д. Список фруктов здесь действительно велик, вопрос только в том, что из этого будет есть ваш ребенок.
Например, наш товарищ вообще не любит манго и рамбутаны, которые просто обожаем мы со Стасом. Также мне тяжело впихнуть в него супер-полезную папайю. Но зато мы с диким восторгом открываем упаковки с помело, жуем бананы и пьем арбузные шейки. Даже это мы стали есть не сразу, а привыкали постепенно. Так что у меня еще есть надежда, что когда-нибудь он будет есть все фрукты.
Что касается основных приемов пищи, то у нас все просто. Ребенок ест практически то же самое, что и мы. Как я уже писала в начале статьи, мы на здоровом образе жизни особо не заморачиваемся. Ребенок может, пробегая мимо, схватить у меня жаренное на мангале куриное крылышко (или, еще хуже, картошку фри) и с удовольствием съесть.
Изначально я пыталась готовить ему здесь отдельно. Иногда он даже ел все эти овощные пюре и вареную говядину. Но постепенно мы все пришли к понимаю того, что ребенку намного вкуснее и лучше есть из маминой тарелки и перестали мучить друг друга.
Бывают дни, когда меня накрывает волной Золушки. Я снова хватаю в руки блендер и начинаю «творить» очередное несъедобное детское блюдо. Ян съедает пару ложек и смотрит на меня с непониманием и вопросом в глазах. Берет ложку и начинает есть из моей тарелки, а вареные овощи плавно перетекают в тарелку к папе. В этом есть огромный плюс. Теперь мы стали тщательнее следить за тем, что едим сами, т.к. давать ребенку совсем уж какую-то гадость, конечно, не хотим.
Дома мы готовим рыбу, курицу, мясо. Гарнир почти всегда покупаем в кафе, за исключение гречки, которую я очень люблю. Чередуем покупную еду из кафе с приготовлением пищи дома. Готовлю я все в мультиварке, в режиме тушения или на пару. Мясо и рыба здесь очень высокого качества. Мне в России и не снилось покупать такую продукцию за такие деньги.
В кафе, как гарнир, часто берем рис и салаты. Ян, как и все мы, очень любит местный рис. Никогда бы не подумала, что смогу съедать такое количество риса. Себе берем с мясом или с морепродуктами, ребенку просто с яйцом. Они его обжаривают и добавляют свой рыбный соус. Получается ну очень вкусно.
Порция риса, в зависимости от заведения, стоит от 50 бат и выше. Также в кафе ребенку можно взять куриный суп с лапшой (Noodle soup), различные варианты курицы, салаты, спагетти, и т.д.
За 4 месяца жизни в Тае у нас не было проблем, где и как накормить ребенка. В любом кафе можно найти что-то, чем можно перекусить. Всегда можно прямо на дороге купить какой-нибудь фрукт или булочку в ближайшем мини-маркете а-ля 7eleven. Для готовки также присутствуют все необходимые продукты. Знаю мам, которые здесь и пекут, и выпекают не меньше и не хуже, чем в России.
Кстати, для тех, кто скучает по родным и знакомым блюдам, но не может или не хочет готовить их дома (то есть, для таких, как я) на острове есть рестораны русской кухни. Борщ, солянка, оливье, пельмени, вареники, блины с икрой, сырники и т.д. Все это свободно продается и обычно очень высокого качества.
И пару слов о детском питании. Для мам, которые пользуются баночным детским питанием, здесь будет сложно. Выбор банок крайне мал. Я бы сказала, что его почти нет. Продаются в основном фруктовые и овощные пюре, и те представлены не слишком уж в большом разнообразии. Мясных банок нет вообще, поэтому если что, надо везти с собой.
Хотя здесь такое хорошее и вкусное мясо, что можно легко делать самой. Каши быстрорастворимые мы везли с собой, плюс нам довозили пару пачек. Так что местные мы еще не пробовали, но по отзывам качество и вкус на уровне. В вопросе смесей я вообще полный ноль, т.к. у меня ребенок на грудном вскармливании до сих пор, и смеси мы не употребляем. Но, судя по отзывам других мам, смеси хорошие, и выбор тоже приличный.
Фруктовые и овощные пюре мы здесь иногда кушаем. Я спокойно отношусь к баночным пюрешкам и могу дать ребенку их в качестве перекуса. Яну они нравятся, а меня спасают, когда мы находимся в пути и ничего другого под рукой нет.
Как итог в вопросе еды, скажу следующее — не зря именно Таиланд стал таким популярным местом для зимовки с детьми. Здесь действительно можно купить практически все. А то, чего купить нельзя, с легкостью заменяется другими не менее вкусными, а главное полезными продуктами
Вопрос передвижений
Лично мы передвигаемся по острову на байке. Мы осознаем, что это небезопасно, и стараемся ездить медленно и внимательно. Максимально допустимая скорость, с которой мы едем, не превышает 40 км/час. Обусловлено это тем, что при такой скорости байк может остановиться практически мгновенно или можно спокойно свернуть на обочину. При повышении скорости тормозной путь, соответственно, будет увеличиваться (это я где-то прочитала и свято в это верю).
Наши друзья даже называют нас тихоходами. Но мне лично все равно, что нас обгоняют и подрезают все тайские бабушки на велосипедах (это ирония, если что), для меня главное — это безопасность. И если такая скорость действительно может спасти в случае чего, то значит мы так и будем ездить.
На байк мы все садимся только в шлемах. Одной из первых покупок на острове был именно детский шлем для Яна. Наши шлемы мы взяли в аренду вместе с байком. Он немного великоват для него, поэтому мы одеваем его на панамку) Кстати, за рулем у нас исключительно папа, т.к. я не ездюк вообще.
Ян сидит в слинге на мне между нами. В целом, ездит он нормально, особенно, если я ему даю сушки или печеньки. Но иногда бывают и казусы, когда он устает или ему становиться скучно сидеть. Тогда на помощь приходят мои вокальные данные (сейчас посмеялись все, кто знаком со мной лично). Петь я не умею, причем совсем-совсем не умею. Но т.к. музыки у нас на байке нет, а ребенок у нас жутко музыкальный (и это точно не в меня), я начинаю ему петь детские и не только песенки, чтобы отвлечь малька. Это всегда срабатывает и теперь даже наш папа знает наизусть всю ту ересь, которую я напеваю у него за спиной.
Аренда нашего байка составляет 4000 бат/месяц (Click 125, можно и за 3000 найти). Именно цена стала решающим фактором в выборе средства передвижения. Узнав стоимость аренды автомобиля (начиная от 15 000/месяц), мы решили, что это для нас нецелесообразно, с учетом того, что далеко мы ездим в основном только в выходные, а на пляж можно и на байке проехать 2 минуты.
Естественно, на острове присутствуют мамы с детьми, которые зимуют или живут здесь без пап. Некоторое из них тоже осваивают байк и свободно передвигаются по острову. Для тех же, кто боится садиться за руль двухколесного, есть несколько вариантов передвижения.
Я не беру в расчет аренду машины и такси. Это варианты очевидны, но не всем по карману. Так как такси на острове дороже, чем в Москве. Первый вариант — это велосипед. Я не знаю, насколько это комфортно и не страшно, но у нас в резорте так передвигается молодая мама с дочкой 6 лет. Девочка сидит сзади на багажнике, и они почти свободно колесят по острову.
И второй вариант — это передвижения на тук-туке. Кстати, правильно эта чудо-маршрутка называется Сонгтео. Хотя мы ее называем просто скамейкой или иногда скотовозкой. Это типа нашей маршрутки, только более открытая. Ездят они по всему острову, и я часто вижу, как оттуда выгружаются мамы с детьми и даже с колясками.
К минусам такого передвижения можно отнести время ожидания данного транспорта и цену вопроса. Неоднократно слышала истории о том, что водители тук-тука соглашаются на одну цену, а когда выходишь, начинают требовать больше, и разгорается скандал. Причем иногда очень серьезный скандал, с вырыванием паспортов у мам с детьми или с доставанием ножей (ага, Таиланд – страна улыбок).
Вообще у них есть фиксированный прайс (1 пляж в районе 20-30 бат), но действует он только для местных, судя по всему. На туристах хотят нажиться абсолютно все, и водители не исключение. Поэтому, при посадке в тук-тук, лучше прямо на бумажке написать цифры и показать, чтобы потом не было неловкого момента, что вы сказали 40 бат, а он решил 400. Хотя такое тоже может быть, судя по отзывам. Водители этих сонгтео входят в самую депрессивно-агрессивную категорию тайцев по нашей личной статистике.
И пару слов о детских колясках и реальности их использования. У нас этот вопрос решился одним днем. Мы вышли на улицу, глянули на дорогу и поставили свою коляску, честно привезенную из Питера, покрываться пылью, а точнее плесенью. Как таковых тротуаров здесь нет, поэтому и с коляской ходить не очень удобно. Т.е. возможно, конечно, но нужно понимать, что периодически вы будете идти с ней по проезжей части. Если это не пугает, то вообще никаких проблем.
Меня испугало, и я в очередной раз порадовалась, что пользуюсь слингом. В итоге наша коляска уехала обратно в Питер с нашими друзьями. Т.к. мы ей не пользовались, она поначалу стояла у нас на веранде, и мы и глазом не успели моргнуть, как она начала покрываться плесенью. К счастью, мы это быстро заметили и успели ее вернуть к жизни.
Если что, самый действенный способ отмыть коляску от плесени — это обычная пищевая сода. Я ее купила в Makro и реанимировала коляску за один день. После этого коляска переехала к нам в дом, где воздух суше, и так и простояла до отъезда в Россию. Глянув цены на коляски в магазинах, я пришла к выводу, что свою точно надо было оставлять дома. Если бы очень уж понадобилась, купили бы самую простую.
Т.к. букв получилось очень много, статью пришлось разбить на 2 части. Поэтому для тех, кому еще не надоело и интересно, предлагаю подписаться на нашу рассылку в группе в ВК или по электронной почте и вы первые увидите анонс второй части статьи про детскую жизнь в Тае. В ней я расскажу о вопросах гигиены, медицины, одежды и о других не менее важных жизненных аспектах.