Достопримечательности Никарагуа. Город Чинандега и окрестности

Достопримечательности Никарагуа. Город Чинандега и окрестности

Здравствуйте, друзья!

Ну что, мы сделали перерыв на  «Петербург для детей» и теперь продолжим рассказывать вам об удивительной стране озёр и вулканов — Никарагуа.

Сегодня мы поговорим немного о достопримечательностях моей исторической родины, которые мы успели посетить за время поездки.

Вообще, скажу вам честно, с посещением известных мест Никарагуа у нас, как-то сразу не заладилось. Куда-то хотели, но не успели, куда-то планировали, но поленились, а про какие-то места мы даже и не подозревали, что они есть.

И, казалось бы, мы должны были расстроиться этому факту. Ну я уж — точно. Но, почему-то, печали так и не появилось. Не смотря на то, что мы так и не побывали на острове Ометепе, на побережье Сан-Хуан-дель-Сур, и мы так и не прокатились с вулкана — я абсолютно спокойно это пережила. Думаю, что причин такой необычной для меня нейтральной реакции несколько.

Первая и главная причина в том, что цель нашей поездки в Никарагуа была совсем иная, не туристическая. Я ехала знакомиться с папой, его и моей семьей, наслаждаться общением с такими далёкими, но близкими мне людьми. Вторая причина описана мною в статье про возвращение в Россию, где мы признаёмся в том, что устали и пресытились красотами и достопримечательностями мира. И третья причина — это очевидность и неизбежность того, что в Нико мы ещё обязательно вернёмся, а значит все красоты Никарагуа никуда от нас не денутся и мы их ещё посмотрим)

Папа - пастор) Заметно, правда?)

Приехала знакомиться с отцом — пастором)


Закаты на берегу океана. Бесценно и незабываемо.

Закаты с семьей на берегу океана. Бесценно и незабываемо.

Поэтому, возможно, знатокам мои статьи о достопримечательностях Никарагуа покажутся немного скромными, но я и не претендую на звание гида и подробного путеводителя по этой стране. Как я сказала выше — в данной поездке мы были слишком далеки от дел туристических).

Сегодня я коротко расскажу вам про сам город Чинандега, в котором мы жили, и про ближайшие к нему окрестности, которые мы успели посетить.

Город Чинандега.

Чинандега расположен в 134 км от столицы Никарагуа — Манагуа. Название города переводится как «городок пальмовых крыш». Сейчас, конечно, пальмовых крыш осталось не так много, но топоним города очень старый, так что не будем акцентировать внимание на тех изменениях, что постигли Чинандегу. Москва тоже раньше вся в Кремле помещалась).

Население города около 200 000 человек. Т.е по нашим меркам – это один небольшой район Питера. Сам по себе город ничем не выделяется из ряда таких же, себе подобных. Никаких исторических достопримечательностей в нем нет, впрочем, как и архитектурных или природных интересностей. Такой себе, вполне стандартный городок в Никарагуа.

Весь центр города — это абсолютно прямые линии. Улицы расположены параллельно-перпендикулярно друг к другу, и не смотря на то, что в центральной части Чинандеги мы были множество раз, я так и не научилась в нем ориентироваться. На мой взгляд, всё здесь абсолютно одинаковое и спокойное не вызывающее почти никаких эмоций. 

На улицах города Чинандега. Уже в Питере с ужасом обнаружила, что у меня почти нет фото города) Вот так прожила 2 месяца, а сфотографировать забыла)

На улицах города Чинандега. Уже в Питере с ужасом обнаружила, что у меня почти нет фото города) Вот так прожила 2 месяца, а сфотографировать забыла)


На улицах города Чинандега.

На улицах города Чинандега.

В сердце старого города Чинандега находится парк. Хотя, честно сказать, парком это можно назвать очень с большой натяжкой. Я бы назвала его скорее сквером). Здесь же, по краям парка расположено несколько кафешек и пара сувенирных лавок. Парк Чинандеги — это единственное место в городе, где можно спокойно погулять пешком. Просто так, расслабленно и не торопясь, по улицам города здесь гулять не принято. Особенно с ребёнком. Мы один раз выперлись с коляской на вечернюю прогулку, но уже через десять минут обплевались и стали звонить папе, чтобы он нас забрал:) Тротуары невероятно узкие. Постоянно прямо по центру попадаются какие-то столбы, которые просто не объехать. Все дороги в выбоинах и дырках. С коляской идти просто нереально.

Центральный парк города Чинандега.

Центральный парк города Чинандега.

Пожалуй, про город Чинандега и рассказать больше нечего. Про магазины я ещё напишу подробнее в отдельной статье, а собственно достопримечательностей, больше и нет. Туристов в Чинандега почти не бывает, за два месяца мы лишь пару раз видели лица европейского типа и очень удивлялись их присутствию в этих местах. Как их туда занесло, мне до сих пор интересно).

Город Леон.

Ближайшее достойное внимания место к Чинандега, это город Леон. Тут уже всё по взрослому. Леон – это второй по величине город в Никарагуа, после Манагуа. Здесь уже толпами ходят туристы и даже есть туристские сервис-центры. Главные достопримечательности Леона — это католический кафедральный собор и центральная часть — старый город. Историческую справку давать не буду, сама мало знаю об истории этого города, а дотошным рекомендую проследовать на страничку Википедии.

Кафедральный собор в Леоне

Кафедральный собор в Леоне


Внутри собора

Внутри собора

IMG_3485

Сбоку собора сидят туристы и напитываются атмосферой места)

Сбоку собора сидят туристы и напитываются атмосферой места)


А мы просто прогулялись рядом и пофотографировались.

А мы просто прогулялись рядом и пофотографировались.


Красивая площадь у собора.

Красивая площадь у собора.

IMG_3481

IMG_3472

От себя отмечу, что Леон — это красивый и аутентичный город. Мы приезжали сюда гулять пару раз и всегда оставались довольны проведённым временем.

На площади у собора

На площади у собора


Украшение Леона перед праздником Девы Марии.

Украшение Леона перед праздником Девы Марии.

IMG_3462

На улицах Леона

На улицах Леона


Местные вкусняшки) Куда же без них)

Местные вкусняшки) Куда же без них)

Из интересных особенностей в жизни города отмечу, что каждый день, ровно в 12:00 в городе включают сирену. Звук такой силы, что кажется — сейчас полопаются перепонки. Я в первый раз когда услышала, чуть не упала от страха, т.к. папа не предупредил, а местные жители уже привыкли и внимания на вой сирены не обращают. У меня в этот момент, в кафе официант пытался принять заказ и недоумевал, почему я стою с открытым ртом и выпученными от страха глазами.

Небольшой рынок с сувенирами на площади.

Небольшой рынок с сувенирами на площади.


IMG_3470

Традиционные сувениры из Никарагуа)


По улицам города ходят такие вот переодетые мальчишки и танцуют национальные танцы за деньги.

По улицам города ходят такие вот переодетые мальчишки и танцуют национальные танцы за деньги.

Как я поняла, множество туристов выбирает Леон в качестве места постоянной дислокации во время путешествия по Никарагуа, и уже отсюда выезжают по разным направлениям изучать страну. Пожалуй, это и в самом деле удобно. Т.к. Леон, вроде бы и не столица с высокими ценами (если можно так сказать про Нико), и в то же время имеет удобное расположение, а так же в нём есть свой колорит и туристическая инфраструктура, цивилизация в виде магазинов и кафе.

«Hervideros San Jacinto» — земля гейзеров.

Есть ещё одно интересное местечко, которое, правда, находится не так близко от Чинандега, как город Леон, но в адекватных пределах доступности. Мы от дома ехали на машине около часа. Место это называется «Hervideros San Jacinto» . Не спрашивайте дословный перевод, я сама не знаю, но по-русски – это означает «земля гейзеров». Местечко интересное в целом, хотя и специфическое. Я, находясь в этом месте, почувствовала себя Анжелиной Джоли.

Земля гейзеров. Хотя издалека как обычные костры)

Земля гейзеров. Хотя издалека как обычные костры)

Только не подумайте, что я искупалась в гейзере, у меня надулись губы и я стала невероятно красива. Нет. Просто меня там облепили нищие дети и не отпускали ни на секунду. Повсюду ходили со мной, окружив так, что у меня иногда даже не получалось протянуть руку к собственному сыну. Это вроде, как должно было выглядеть мило, но для меня получилось несколько напрягающе, если честно.

Наш личный детский сад на гейзерах)

Наш личный детский сад на гейзерах)

Вход к гейзерам платный. Я сейчас не вспомню сколько точно он стоил, но разница в цене билетов для местных жителей и для иностранных туристов какая-то нереальная. Что-то из такого, типа «5 кордоб — местный и 100 кордоб – гринго». Когда мы приехали на место, кроме нас там никого больше не было. Местные дети тут же взяли меня в оборот и не отпускали до самого конца. Папа, как всегда, хихикал, а я ходила и боялась) А они начали ковырять и трогать мои часы, кольца, цепочки. Говорили какая я красивая и как они меня любят. В общем зарабатывали, как могли:)

Ну а это мои личные "влюбленные" барышни) Руки мои не отпускали ни на секунду)

Это мои личные «влюбленные» барышни) Руки мои не отпускали ни на секунду)


Гейзеры на фоне вулкана смотрятся очень впечатляюще.

Гейзеры на фоне вулкана смотрятся очень впечатляюще.


При ближайшем рассмотрении это выглядит как-то так)

При ближайшем рассмотрении это выглядит как-то так)


IMG_4819

И вот так.


IMG_4836

Зато поросята тут же бегают очень милые)

Само по себе место интересное, но не то, чтобы «Вах!». Мы впервые были на «кипящей» земле, поэтому внимательно и с любопытством всё рассматривали. Но, думаю, второй раз было бы уже не так интересно. Помимо любования природной красотой, делать в этом месте нечего. Нам тут, конечно, попытались впарить чудо-маски для лица и камни самих «древних майя», но мы не повелись и уехали без «ценных» покупок.

Папа и волшебная маска для лица. На вид грязь грязью)

Папа и волшебная маска для лица. На вид грязь грязью)


Не менее волшебные камни самих индейцев Майя)

Не менее волшебные камни самих индейцев майя)


Когда уезжали, маленькие вымогатели просто обступили нашу машину, ожидая денег) Папа разрулил ситуацию, дав им совсем не много. Мне показалось, что они остались не очень довольны)

Когда уезжали, маленькие вымогатели просто обступили нашу машину, ожидая денег) Папа разрулил ситуацию, дав им совсем не много. Мне показалось, что они остались не очень довольны. За любовь нужно платить)

Никарагуанская финка.

И, раз уж я начала рассказывать про землю, то вот вам еще одно местечко, достойное внимания.

Это настоящая никарагуанская финка, т.е. ферма, по-нашему. Мы специально заезжали на финку к папиным знакомым, чтобы посмотреть, что же это такое, по дороге из отеля Marina Puesta Del Sol. Конечно, ферму нельзя назвать достопримечательностью в прямом смысле этого слова, но как образец местной культуры – представляет интерес.

Финка в Никарагуа - это красиво. Лошади и просторы.

Финка в Никарагуа — это красиво. Лошади и просторы.

Вообще, финки в Никарагуа — это как у нас дачи в Лен.области. Т.е. имеют далеко не все, но многие к этому стремятся. Правда, размах в Нико несколько другой. Финка на которой были мы, насчитывала пару гектаров земли. Здесь тебе и коровы, и лошади, и скот поменьше. В сезон тут собирают хороший урожай манго и массы других фруктов. По словам папы, хозяева данной финки были богаты, но сейчас дела их идут не очень хорошо и финка несколько заброшена. Скота мало, соответственно и дохода с нее немного. Сейчас владельцы живут в городе, а сюда теперь приезжают на отдых. Как я и говорила — дача.

20150205_145117

Эти два красавца ходили за нами просто по пятам. Я их даже бояться начала)))


20150205_145224

Такая милая дружба между лабрадором и поросенком)


20150205_145251

Как котенок маленький)


20150205_150127

Новорожденные телята.


20150205_150503

Просторы финки и перебегающий дорогу скот.


20150205_150614

Не кислая такая дачка, да?


20150205_151956

Фермеры)

Меня в этом месте больше всего удивила семья, живущая тут в качестве смотрителей. Условия проживания, мягко говоря, не ахти. Мальчик школьного возраста рассказал, что каждое утро он выходит с финки в 5 часов утра и пешком идет в школу. Идти ему около трёх часов, и вот для того, чтобы успеть к началу уроков, он и выходит так рано. На автобус у семьи денег нет, поэтому ребёнок каждый день ходит пешком по шесть часов. Я потом еще несколько дней вспоминала этого мальчика и никак не могла успокоится, так меня поразило это обстоятельство. В остальном же земля и земля. Красиво, немного заброшено и колоритненько.

Дом, в котором живет семья смотрящая за финкой.

Дом, в котором живет семья смотрящая за финкой.

Город Сомотильо.

Ну и на десерт, сюда же добавлю ещё одно место в Никарагуа.

Это город Сомотильо, в котором много лет жил мой папа с семьей, и в котором я и сама жила, когда была в возрасте четырёх лет. Про это место туристы, наверное, вообще не знают, но для меня этот город несёт особый, жизненно важный смысл, поэтому я и включила его в статью.)

Сам город и городом-то не назовешь. По нашим меркам — это маленький посёлок, население которого составляет около 20 000 человек, так что масштабы поселения вы и сами понимаете. В городке нет ни одного супермаркета, только маленькие лавочки и рынок. По моим личным ощущениям, именно в таких местах, как нигде ощущается настоящая жизнь страны в уже давно прошедшем времени. Прошедшем — потому что есть города типа Манагуа и Леона, где цивилизация и уровень жизни ушёл далеко вперёд. Даже Чинандега обогнал Сомотильо очень прилично.

Гуляя по улицам городка, я постоянно чувствовала, что время здесь остановилось. Я почти не помню, каким было это место 25 лет назад, но интуиция мне подсказывает, что картинка принципиально не изменилась. Также по улицам бегают свиньи, носятся по лужам грязные дети и старики сидят у дверей в своих креслах-качалках. Глядя на эту замершую жизнь, я ловила себя на мысли, что я прилетела с другой планеты.

IMG_6362

Улицы города Сомотильо


IMG_6363

Улицы города Сомотильо.


IMG_6366

Улицы города Сомотильо.


IMG_6374

Повсюду встречаются такие вот свинки)


IMG_6377

Дорога из поселка к реке. Чистота)


IMG_6381

По пути встретили ядовитую гусеницу.


IMG_6397

Речка для детей в радость. О ее чистоте думать даже не хочу)

Причём, я не преувеличиваю сейчас. Я и правда иногда ощущала себя пришельцем) Мне немного непонятен и даже чужд такой образ жизни. И главное — у меня всегда возникает вопрос: «почему люди не пытаются вырваться из этого?». В общем, Сомотильо — это местечко очень колоритное и интересное для тех, кто хочет увидеть реальную жизнь никарагуанцев. И, пожалуй, единственная его особенность и уникальность состоит в том, что он находится почти на границе с Гондурасом)

IMG_6404

В Сомотильо нас тоже отвели на финку, мы еще и там окунулись в фермерскую жизнь)

IMG_6437

"Иди ко мне моя прелесть

"

IMG_6416 IMG_6420 IMG_6469 IMG_6491

Вот так вот, коротенечко, мы пробежались с вами по некоторым достопримечательностям Никарагуа. Это, конечно, далеко не всё, что я вам покажу и расскажу в дальнейшем. Так что, следите за нашими новостями, чтобы всегда быть в курсе о появлении новых статей)

Как мы передвигаемся по стране.

И ещё. Меня тут спросили, «а как же вы передвигались по стране?». Рассказываю.

В Никарагуа есть общественный транспорт в виде автобусов и маршруток. Опыт поездки на маршрутке у нас уже однажды был, вы его уже читали наверное — мы как раз тогда в Сомотильо и ехали. И там же нас арестовали за отсутствие при себе документов.

После такого «весёлого» общения с силами правопорядка мы постоянно передвигались либо на машине с папой, либо на такси. В большинстве случаев, нам улыбалась удача и у папы было достаточно времени, чтобы отвезти нас во все места, где нам хотелось побывать. Но вот на следующий раз, нам таки придется решать этот вопрос самостоятельно и брать машину на прокат.

Сразу говорю, ни о каких скутерах, как в Азии, здесь и речи быть не может. Здесь это просто не принято. Байки мы видели очень редко. Кроме того, здесь очень много фур гоняет. Причем именно гоняет. Причем иногда с пьяным водителем за рулем. Так что только машина — и ничего другого. Ну, либо автобус – транспортное средство исключительно для смелых и точно без детей)

В связи с этим, я изучила вопрос аренды техники и отложила себе в закладки контору по прокату автомобилей по всему миру eAvtoprokat.ru, и хочу поделиться с вами. К моему приятному удивлению, поковырявшись у них на сайте, я обнаружила, что могу прямо отсюда забронировать себе машину в Никарагуа. Чудеса да и только)

P.S. Уже совсем скоро статьи о других достопримечательностях Никарагуа, про поездку в Сальвадор и Гватемалу. А то папа уже заждался)